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Olive ascolane: ricetta originale
- Tempo di prep.: 30'
- Tempo di cottura: 20'
- Tempo totale: 50'
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Le olive ascolane la ricetta originale più rappresentativa della cucina marchigiana, amate in tutto il mondo. Questa ricetta è nata nell’800 che prevede l’utilizzo di olive cresciute nel territorio e conservate in salamoia con semi di finocchio.
Ingredienti
- 500 g Olive
- 400 g carne magra di maiale
- 150 g carne magra di pollo
- 2 Uova
- Cipolle q.b.
- Carote q.b.
- Sedano q.b.
- Vino q.b.
- Sale q.b.
- Chiodi di Garofano q.b.
- 2 Limoni
- Pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Farina Bianca 00 q.b.
- Noce Moscata q.b.
- Olio Exravergine di Oliva q.b.
Istruzioni
- Iniziate denocciolando le olive con un coltello da cucina: fate un taglio a spirale iniziando dal picciolo.
- Mette le spirali di polpa così ottenute in una bacinella con acqua fredda leggermente salata per alcune ore.
- Fate rosolare le carni insieme alle verdure e quando sono dorate, aggiungete un po’ di vino bianco secco e sale.
- Fate cuocere ancora 20′, poi togliete dal fuoco, passate al tritacarne e aromatizzate con noce moscata.
- Unite le uova e il formaggio facendo in modo che l’impasto resti morbido.
- Formate una pallina con un pizzico di questo impasto e riavvolgete su di essa la spirale che avete lasciato riposare in acqua.
- Passate nella farina e poi nell’uovo precedentemente sbattuto e leggermente salato, infine nel pane grattugiato.
- Le olive ascolane dovranno avere una forma leggermente ovale ed essere poco più grandi di com’erano in origine.
- Friggetene poche alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Usate abbondante olio extravergine di oliva e muovete le olive di tanto in tanto.
- Quando le olive ascolane avranno un bel colore dorato sgocciolatele su carta paglia o assorbente e servitele calde: le olive ascolane preparate secondo la ricetta originale marchigiana sono pronte per essere gustate.
Note
Amate la cucina marchigiana? Vi consigliamo il pollo in potacchio alla marchigiana, una ricetta tradizionale e gustosa.