Olive all’ascolana in friggitrice ad aria: ricetta leggera e sfiziosa

Come preparare le olive all'ascolana in friggitrice ad aria: la ricetta tradizionale con carne macinata, in una variante leggera e altrettanto sfiziosa.

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oliva all'ascolana in friggitrice ad aria

Olive all’ascolana in friggitrice ad aria: ricetta leggera e sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le olive all’ascolana sono una tradizionale specialità tipica delle Marche. Sono originarie di Ascoli Piceno ma ormai si preparano in tutta Italia: tra le olive ripiene, sono senz’altro le più famose e apprezzate. Nella versione originale si preparano con le olive ripiene di carne, impanate e fritte: una vera bontà, specialmente se gustate ancora calde come antipasto o aperitivo. Avete mai pensato di cuocerle con la friggitrice ad aria? Otterrete un risultato strepitoso: delle olive all’ascolana super croccanti in superficie, irresistibilmente fregranti ma decisamente più leggere delle originali. Curiosi di provarle? Scoprite subito la ricetta!


Ingredienti

Per il ripieno:

  • 500 g di olive ascolane;
  • 50 g di carne di manzo;
  • 50 g di carne di maiale;
  • 50 g di carne di pollo;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipollotto;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. mollica di pane;
  • q.b. scorza di limone;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Per la panatura:

  • 1 uovo medio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. farina 00;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.

 


Istruzioni

  1. Tritate finemente il cipollotto, la carota e il sedano, fateli soffriggere a fuoco dolce con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la carne di manzo, maiale e pollo.
  2. Insaporite la carne con sale e pepe e lasciatela rosolare per alcuni minuti, dopodiché sfumatela con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
  3. Togliete la carne dal fuoco, trasferitela nel boccale di un mixer e frullatela fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Trasferite il macinato di carne e verdure all’interno di una ciotola e insaporitelo con la scorza di limone e un pizzico di noce moscata. Unite anche il parmigiano e un tuorlo d’uovo.
  5. Mescolate l’impasto e regolate la consistenza con l’aggiunta di mollica di pane e, se occorre, pangrattato. Lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
  6. Denocciolate le olive ascolane e tagliatele a spirale con un coltellino, partendo dal picciolo. Farcitele con una pallina di impasto a base di carne e richiudetele cercando di ricreare la loro forma originale.
  7. Impanate le olive all’ascoltana passandole prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Potete ripetere il procedimento per ottenere una panattura più fitta e croccante.
  8. Adagiatele nel cestello nella friggitrice ad aria e conditele con olio extravergine d’oliva in superficie utilizzando un erogatore spray. Cuocetele per 10 minuti a 180°C e servitele calde.

Note

Con la friggitrice ad aria potete preparare tantissime altre ricette leggere e sfiziose per l’aperitivo, tra cui i classici panzerotti pugliesi e i carciofi impanati.

Scritto da Angelica Mocco

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