Nopal cactus da mangiare: proprietà e ricetta

Pochi lo sanno, ma il nopal cactus è un alimento ricco di proprietà, delizioso da mangiare insalata: scoprite come cucinarlo e assaggiatelo!

Stampa
Nopal cactus da mangiare

Nopal cactus da mangiare: proprietà e ricetta


12345 5,00/5Loading...

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Del cactus si è abituati a mangiare esclusivamente i fichi d’India, spesso ignorando il fatto che anche le foglie siano commestibili e non solo: vantano innumerevoli proprietà benefiche, tanto da essere considerate dei superfood. Se siete scettici a riguardo, sappiate che il nopal cactus in Messico è considerato una vera e propria prelibatezza, sia da mangiare come contorno, sia da aggiungere ad altre pietanze. Vi proponiamo una sfiziosa insalata dal gusto piccante, ricca di vitamina A e C, fibre e sali minerali quali manganese, calcio e potassio.


Ingredienti

  • 400 g di nopal cactus;
  • 500 g di pomodorini;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 peperoncino jalapeño;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Indossate dei guanti resistenti per evitare di ferirvi mentre pulire le foglie del cactus. Vi consigliamo di prediligere quelle più piccole e tenere.
  2. Dovete prima eliminare una ad una tutte le spine (potete aiutarvi con una pinza) e successivamente tagliare le parti attorno ad essa per assicurarvi di rimuovere ogni residuo spinoso.
  3. Spazzolate le foglie per eliminare ogni impurità e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Tagliatele a listarelle senza sbucciarle e lessatele in acqua bollente salata per alcuni minuti, in modo tale che si ammorbidiscano. Se preferite, potete anche gustarle crude.
  4. Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, affettate ad anelli sottili la cipolla e mescolate il tutto, aggiungendo anche il peperoncino tritato finemente.
  5. Scolate il nopal cactus, lasciatelo raffreddare e unitelo all’insalata. Condite il tutto con sale, pepe e un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone e aceto di mele.

Note

Se vi piace la cucina messicana, provate anche la classica salsa guacamole di avocado, anche nella variante senza lime.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Ravioli ripieni di ricotta e pistacchio: ricchi e saporiti

Budino di ricotta alla romana: dolce semplice e veloce

Leggi anche