Nocciolotti: la ricetta facile e gustosa
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 25 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
I nocciolotti sono uno dei dolci più tipici della pasticceria italiana, con la loro forma rotonda sono simpatici ma, soprattutto golosi. Si tratta, infatti, di uno dei dolcetti più amati sia dai grandi che dai piccini.
Porzioni:
25 biscotti
Ingredienti
- 200 gr di farina di nocciole;
- 170 gr di farina 00;
- 180 gr di burro;
- 100 gr di zucchero;
- 1 uovo.
Istruzioni
- Partiamo con il burro che mettiamo in una ciotola insieme allo zucchero. Amalgamiamo e giriamo con un cucchiaio fino a far diventare il composto cremoso e omogeneo.
- Uniamo, poi, l’uovo intero e facciamo assorbire dalla crema di burro.
- A questo punto uniamo la farina di nocciole e la farina 00 e giriamo prima con un cucchiaio per poi trasferire tutto l’impasto sul piano da lavoro e impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
- Prendiamo, quindi, piccole porzioni di impasto e creiamo tante palline più o meno di uguale dimensione.
- Mettiamo le palline su una teglia foderata con carta forno e facciamo una leggera pressione, quindi posizioniamo una nocciola intera sulla superficie di ogni biscotto e premiamo.
- Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 15 minuti. Una volta cotti li lasciamo raffreddare.
Note
I nocciolotti si conservano per circa una settimana sotto a una campana di vetro.
Da provare anche il plumcake senza lievito con patate dolci e la ricetta del salame di cioccolato.