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Nidi di rondine al forno: specialità romagnola
- Tempo di prep.: 90'
- Tempo di cottura: 15'
- Tempo totale: 1 h 45'
- Difficoltà: Media
Descrizione
I nidi di rondine al forno sono un primo piatto della tradizione romagnola, che si prepara con pasta sfoglia fatta in casa e ripieno di formaggi, prosciutto e pomodoro.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 4 uova gialle
- 420 gr di farina 00
- 100 gr di radicchio rosso
- 12 fette sottili di prosciutto cotto
- 500 gr di mozzarella fiordilatte
- 500 gr di salsa di pomodoro
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 500 gr di latte intero
- 20 gr di burro
- sale e pepe bianco qb
Istruzioni
- Sopra un tagliere setacciate 200 gr di farina e fate una fontana dove al centro mettete le uova e battete con una forchetta.
- Aggiungete man mano la farina con la forchetta finché la farina non sarà totalmente assorbita.
- Lavorate l’impasto con delicatezza e formate una palla che fate riposare almeno 30 min.
- Sgocciolate il radicchio rosso e frullatelo con un mini pimer.
- Preparate 200 gr di farina e due uova come prima, unite alle uova il radicchio frullato e iniziate a preparare la sfoglia come nel procedimento precedente. L’impasto risulterà molto più morbido per la presenza del radicchio.
- Fate delle sfoglie alte circa 12 cm e 40 cm di lunghezza. Lessate le strisce in acqua bollente salata per un min. e poi passatele in una ciotola di acqua fredda e stendetele subito su dei canovacci ad asciugare.
- Fondete il burro e unite fuori dal fuoco la farina setacciata e fatela assorbire, salate e pepate.
- Mettete il roux sul fuoco e fate cuocere un min e versate in un solo colpo il latte bollente e con una frusta mescolate e cuocete sino alla ripresa del bollore, poi spegnete. Riscaldate per dieci minuti la passata di pomodoro.
- Cospargete le strisce col parmigiano, le fette di prosciutto cotto, le fette di mozzarella e un poco di salsa besciamelle.
- Arrotolate le strisce su se stesse con delicatezza non troppo strette.
- Quando tutti i rotoli, sia gialli che rossi saranno pronti, tagliateli trasversalmente in 3 parti.
- Coprite il fondo di una pirofila con una parte della besciamella.
- Con le forbici fate dei tagli su ognuna di esse e apritele leggermente per cospargerle di besciamelle e un po’ di sugo rosso.
- Gratinatele al forno per 15 min. a 180°.
Note
Amate le prelibatezze della tradizione emiliana? Provate i curzul allo scalogno, e la torta di tagliatelle alla modenese, ne resterete estasiati!