Mustazzoli al vino cotto: la ricetta dei tradizionali dolci siciliani

Come preparare i classici mustazzoli dolci siciliani: la ricetta dei tradizionali biscotti al vino cotto ricoperti di sesamo, ideali da servire a Natale.

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Mustazzoli al vino cotto: la ricetta dei tradizionali dolci siciliani


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I mustazzoli sono dei tradizionali dolcetti tipici della cucina siciliana, preparati con un’impasto al vino cotto e ricoperti di semi di sesamo. La ricetta origiale dei mustazzoli è molto semplice e non prevede l’aggiunta di uova, miele e latticini, per cui è adatta anche a chi segue un’alimentazione vegana. Scoprite come ricrearli in casa e serviteli come da tradizione durante le festività natalizie.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 500 g di vino cotto;
  • 250 g di acqua;
  • la scorza di un’arancia;
  • 1 pizzico di cannella;
  • q.b. semi di sesamo.

Istruzioni

  1. Versate il vino cotto all’interno di una casseruola e diluitelo con l’acqua, dopodiché incorporate anche la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di cannella in polvere.
  2. Ponete la miscela sul fuoco e scaldatela a fiamma bassa, incorporando gradualmente la farina setacciata. Lavorate l’impasto con un cucchiaio in legno fin quando non inizia ad addensarsi.
  3. Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro oliato, create un panetto dall’aspetto omogeneo e lasciatelo raffreddare completamente.
  4. Stendete l’impasto utilizzando un mattarello oliato, così da ottenere una sfoglia spessa 5 mm. Ritagliate i mustazzoli della forma che preferite (romboidale, tonda o a bastoncino) e passateli nei semi di sesamo.
  5. Adagiate i mustazzoli cosparsi di semi di sesamo sopra una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 10 minuti a 200°. Lasciateli raffreddare prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco

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