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Muffin ai funghi: ricetta autunnale, rustica e ricca di gusto
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I muffin ai funghi sono dei gustosi e soffici tortini autunnali, dall’aspetto rustico e dal profumo invitante. Si preparano in pochi minuti con funghi champignon trifolati e scamorza affumicata, a cui è possibile abbinare anche della pancetta o dello speck a cubetti. Serviteli come stuzzichino durante un aperitivo o una cena con gli amici.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00;
- 100 g di scamorza affumicata;
- 150 ml di latte o acqua;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito istantaneo
- q.b. sale e pepe.
Per i funghi trifolati:
- 250 g di funghi champignon;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i funghi con un panno umido e tagliate un coltello le estremità sporche di terra, dopodiché affettatteli e fateli rosolare in padella con gli spicchi d’aglio a fettine e un filo d’olio.
- Non appena i funghi appasiono ben appassiti, aggiungete il prezzemolo tritato e sfumateli con il vino bianco. Insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere per 10 minuti circa.
- A fine cottura, eliminate l’aglio e lasciate raffreddare i funghi. Intanto preparate l’impasto: montate le uova all’interno di una ciotola e unite sia l’olio che il latte.
- Incorporate all’impasto la farina setacciata con il lievito istantaneo e aggiungete anche un pizzico di sale. Infine, incorporate la scamorza a cubetti e i funghi trifolati.
- Mescolate con cura l’impasto e porzionatelo all’interno degli stampini per muffin, foderati con degli appositi pirottini in carta. Cuoceteli per circa 25 minuti a 180° e lasciateli intiepidire prima di servirli.
Note
Provate anche i muffin salati con asparagi e mandorle e i gustosi muffin alla pizzaiola.