Argomenti trattati
Monkey bread: la ricetta americana originale, soffice e golosa
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il monkey bread, letteralmente tradotto come pane delle scimmie, è un tradizionale dolce da colazione tipico della cucina statunitense, imperdibile per chi ama gli impasti lievitati e la cannella. Questa soffice e invitante torta si ottiene unendo tante palline di pasta brioche farcite con marmellata e ricoperte di zucchero di canna e cannella. Scoprite come ricreare il classico monkey bread secondo la ricetta americana originale.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 250 ml di latte;
- 80 g di zucchero semolato;
- 60 g di burro morbido;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
- q.b. confettura o marmellata a piacere.
Per la copertura:
- 100 g di burro fuso;
- 100 g di zucchero di canna;
- 1 cucchaino raso di cannella.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e unitelo alla farina. Iniziate a lavorare l’impasto a mano o con la planetaria, unendo anche lo zucchero e un uovo.
- Non appena l’impasto risulta morbido ed elastico, incorporate anche il burro morbido tagliato a cubetti e un pizzico di sale.
- Continuate a lavorarlo per alcuni minuti e trasferitelo all’interno di una capiente ciotola pulita. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.
- Create con le mani delle palline dal peso di 40 g l’una e farcite ciascuna di esse con della confettura o della marmellata. Bagnatele nel burro fuso e passatele nella miscela di zucchero di canna e cannella.
- Disponete le palline di brioche all’interno di uno stampo per ciambella dal diametro di 24 cm, accavallandole l’una sulle altre in modo casuale.
- Lasciate lievitare il monkey bread per ulteriori 2 ore, dopodiché cuocetelo per 35 minuti a 180°. Fatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Note
Amate i dolci americani? Provate anche la Devil’s food cake e la sponge cake alle fragole.