Minestrone alla milanese con verdure, legumi e riso: ricetta sana

Come preparare il gustoso minestrone alla milanese con verdure, legumi e riso: un caldo e nutriente piatto unico ideale da portare in tavola in inverno.

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Minestrone alla milanese con verdure, legumi e riso: ricetta sana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 40 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Le zuppe e le minestre rappresentano un ottimo modo per ristorarsi e scaldarsi durante l’inverno, ma non solo: sono anche un delizioso comfort food per chi ama i cibi tradizionali, semplici e genuini. Per fortuna, la cucina italiana è una fonte inesauribile di ispirazione per quanto riguarda le zuppe a base di legumi, cereali e verdure, basti pensare alla classica ribollita toscana o alla zuppa alla frantoiana lucchese. Oggi vi proponiamo la ricetta del minestrone alla milanese con verdure, legumi e riso, talmente delizioso che vorrete cucinarlo tutti i giorni.


Ingredienti

  • 100 g di riso Arborio;
  • 100 g di fagioli borlotti;
  • 300 g di zucchine;
  • 200 g di carote;
  • 200 g di verza;
  • 150 g di cipolline borettane;
  • 1 patata;
  • 2 pomodori ramati;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 50 g di cotenna di maiale;
  • 30 g di lardo;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate il lardo e la cotenna di maiale a dadini piccoli e preparate un soffritto all’interno di una capiente casseruola, aggiungendo il prezzemolo e il rosmarino sminuzzati, la cipolla tritata finemente e due spicchi d’aglio interi.
  2. Lasciate appassire il soffritto a fuoco dolce per una decina di minuti, dopodiché rimuovete l’aglio, unite la verza tagliata a listarelle, le cipolline borettane, i fagioli borlotti freschi e le restanti verdure tagliate a cubetti.
  3. Lasciate insaporire tutte le verdure per alcuni minuti, unite 2 litri di brodo vegetale e coprite la casseruola con un coperchio. Fate cuocere il minestrone a fuoco dolce per circa 1 ora, mescolandolo di tanto in tanto.
  4. Trascorso il tempo indicato, unite anche il riso e se necessario aggiungete altro brodo caldo. Portate il minestrone a cottura e servitelo caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Scritto da Angelica Mocco

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