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Minestra Mariconda: ricetta tipica della cucina bresciana
- Tempo di prep.: 20 minuti + 30 minuti di riposo
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La minestra Mariconda è un gustoso primo piatto tipico della cucina bresciana, preparato con ingredienti economici e saporiti. Un’antica ricetta di origine contadina, ancora oggi portata in tavola nelle occasioni speciali, nonostante la sua semplicità. Squisite polpette di pane raffermo bagnato nel latte, insaporite con parmigiano e cotte nel brodo di carne: un piatto che ricorda i canederli trentini, ideale da gustare anche a Natale e Capodanno. Scoprite subito la ricetta originale!
Ingredienti
- 300 g di pane raffermo;
- 300 ml di latte intero;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 60 g di burro;
- 2 uova medie;
- 1 l di brodo di carne;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sminuzziate il pane raffermo e mettetelo in ammollo nel latte freddo per circa 30 minuti, dopodiché insaporitelo in padella con il burro fuso e trasferitelo all’interno di una ciotola.
- Unite all’impasto le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. All’occorrenza, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di pangrattato.
- Create delle polpette di media grandezza e fatele cuocere nel brodo di carne bollente per circa 8 minuti, dopodiché servite la minestra Mariconda ancora calda e fumante.
Note
Vi consigliamo di provare anche i deliziosi gnocchi di pane raffermo e spinaci, semplicissimi e perfetti per tutta la famiglia.