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Minestra giardiniera: una calda e leggera zuppa di verdure
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La minestra alla giardiniera è una calda e invitante zuppa invernale di sole verdure, ispirata alla ricetta della tradizionale conserva di ortaggi piemontese. Un minestrone ricco e variegato, che potete personalizzare a piacimento con le verdure che preferite e arricchire con l’aggiunta di legumi, pasta e cereali, così da renderlo più nutriente e saziante.
Ingredienti
- 500 g di cavolfiore;
- 200 g di carote;
- 150 g di piselli;
- 150 g di fagiolini;
- 1 costa di sedano;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti piccoli: dividete il cavolfiore in cimette, affettate le carote e il sedano a fettine e tagliate i fagiolini in 2-3 parti, dopo averli spuntati.
- Fate soffriggere un filo d’olio con gli spicchi d’aglio interi sul fondo di una capiente pentola, dopodiché eliminate l’aglio e unite le verdure.
- Lasciatele rosolare per alcuni minuti e copritele con abbondante acqua bollente salata, oppure utilizzate del brodo di porro per dare alla minestra una nota di gusto in più.
- Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere il minestrone a fuoco dolce per 30 minuti circa. Una volta pronto, conditelo con un filo d’olio a crudo e servitelo caldo.
Note
Provate anche il minestrone di verdure con pasta e il delizioso minestrone alla genovese.