Minestra di borragine e fagioli: calda e genuina

Nutriente e salutare: la minestra di borragine e fagioli borlotti con spaghetti è un piatto perfetto per l'inverno.

L’inverno è la stagione ideale per consumare minestre, zuppe e vellutate calde a base di verdure e legumi. Vi presentiamo la ricetta di un piatto unico semplice e saporito, molto saziante e al contempo genuino: la minestra di borragine e fagioli borlotti, arricchita con spaghetti spezzati. Ecco come prepararla in casa passo dopo passo.

Minestra di borragine e fagioli

La nostra ricetta è preparata con soli ingredienti di origine vegetale, per cui è adatta anche a chi segue un’alimentazione vegana. Se non avete particolari esigenze dietetiche e volete rendere la minestra ancor più saporita, vi consigliamo di aggiungere anche un po’ di pancetta alla borragine rosolata in padella e condire il tutto con parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 250 g di fagioli borlotti secchi;
  • 500 g di borragine;
  • 200 g di spaghetti spezzati;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 costa di sedano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe

Minestra di borragine e fagioli

Procedimento

  1. Mettete in ammollo i fagioli borlotti in acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché versateli all’interno di una pentola capiente in cui avrete rosolato un trito di cipolla, carota e sedano.
  2. Lasciateli insaporire per alcuni minuti, coprite con abbondante acqua fredda aggiungete un foglia di alloro. Cuoceteli per almeno 50 minuti a fuoco basso e salateli solo a fine cottura: in questo modo rimarranno più morbidi.
  3. Nel frattempo lavate accuratamente la borragine indossando dei guanti in lattice, tagliatela grossolanamente e stufatela in padella con olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio finemente tritato, sale e pepe.
  4. Unite la borragine ai fagioli cotti e aggiungete anche gli spaghetti spezzati: assicuratevi che sia presente abbastanza acqua per consentite la cottura della pasta, in caso contrario aggiungete un po’ di brodo caldo.
  5. Non appena la pasta risulta ben cotta, la minestra di borragine e fagioli è pronta per essere portata in tavola e gustata. Conditela a piacere con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.

minestra di borragine

Scritto da Angelica Mocco

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