Argomenti trattati
Mince pies: l’originale ricetta dei classici dolci inglesi natalizi
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le mince pies sono dei deliziosi dolcetti natalizi tipici della cucina inglese, che vengono serviti come dessert durante il pranzo di Natale o a Capodanno, insieme all’immancabile Christmas Pudding. Questi dolcetti sono molto simili a delle crostatine e si preparano con della classica pasta frolla e un delizioso ripieno di frutta speziata. Siete curiosi di assaggiare le originali mince pies? Vi spieghiamo come prepararle in casa secondo la tradizionale ricetta inglese.
Ingredienti
Per la base:
- 1 dose di pasta frolla classica.
Per il ripieno (mincemeat):
- 100 g di zucchero di canna;
- 100 ml di rum;
- 100 g di frutti rossi essiccati;
- 100 g di uva sultanina;
- 50 g di albicocche essiccate;
- 50 g di scorza di arancia candita;
- 20 g di mandorle pelate;
- 60 g di burro fuso;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1 pizzico di noce moscata;
- la scorza grattugiata di un limone.
Istruzioni
- Riponete all’interno di una ciotola le albicocche secche sminuzzate, i frutti rossi essiccati e l’uva sultanina, dopodiché unite anche le mandorle tritate, la scorza di limone e l’arancia candita sminuzzata.
- Unite al composto di frutta secca anche lo zucchero di canna e mescolate con cura, dopodiché aggiungete le spezie in polvere, la mela tagliata a cubetti piccoli e il burro fuso.
- Mescolate ancora, irrorate il composto con il rum e coprite la ciotola con della pellicola trasparente. Lasciate marinare il mincemeat a temperatura ambiente per 1-2 giorni, avendo cura di mescolarlo di tanto in tanto.
- Preparate la pasta frolla (data la dolcezza del ripieno potete utilizzare solo 100 g di zucchero), avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete la pasta frolla fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm, dopodiché ritagliatela con un coppapasta in tanti dischi dal diamentro di 10 cm.
- Foderate degli stampini per muffin precedentemente imburrati e infarinati con i dischi di frolla, bucherellate il fondo e ritagliate gli accessi di pasta dai bordi.
- Farcite le mince pies con il composto di frutta speziata e copritela con delle stelline di pasta frolla avanzata. Cuocetele per 20 minuti a 180° e lasciatele raffreddare prima di servirle.
Note
Provate anche i tradizionali scones inglesi e i classici biscotti di Natale allo zenzero.