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Millefoglie frutti di bosco e crema chantilly: dolce gustoso
- Tempo di prep.: 2 ore
- Tempo totale: 2 ore
Descrizione
La millefoglie frutti di bosco e crema chantilly è un dolce tipico della cucina francese ma molto apprezzato anche in Italia. Oggi vi proponiamo questa semplice ricetta che potete anche voi realizzare a casa.
Porzioni:
6
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 1/2 l di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 100 gr. di zucchero
- 1 bustina di vaniglia
- la buccia di un limone o fiala limone
- 80 gr. di frumina
- 1/2 l di panna montata
- 450 gr. di frutti di bosco
- zucchero a velo
Istruzioni
- Preparate la crema pasticcera: unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido.
- Aggiungete la frumina setacciandola e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare grumi. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate il latte freddo, mescolando sempre.
- Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. Ad ebollizione raggiunta, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 3 minunti. Poi unite la vanillina e l’aroma limone, spegnete, mettetela in una ciotola, copritela con pellicola appoggiata direttamente alla crema e lasciatela raffreddare.
- Montate la panna e zuccherate a piacere. Quando la crema sarà completamente fredda, frullatela delicatamente, poi aggiungete 2/3 della panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola in silicone, affinché la panna non si smonti. Mettete in frigo e la crema chantilly sarà pronta.
- Stendete la pasta sfoglia, schiacciandola con il mattarello, sino ad ottenerne 2 strati della stessa misura. Bucherellate la pasta con una forchetta e cospargete un cucchiaio di zucchero semolato sopra ogni sfoglia.
- Cuocete i tre strati separatamente in forno a calore medio, circa 180°C, per 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
- Lavate i frutti di bosco e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
- Tagliate i tre strati di sfoglia della stessa misura e sistemate uno dei cerchi o rettangoli di sfoglia direttamente sul piatto, spolveratelo con lo zucchero a velo e spalmatelo di crema aggiungendo alcuni frutti di bosco. Decorate ora la superficie con i frutti di bosco a piacere e lasciate riposare la millefoglie per 2-3 ore.
Note
La Millefoglie può essere preparata in diverse versioni: vi proponiamo la variante gustosa al pan di spagna.