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Formaggi e marmellate sono due pietanze con un’identità di sapore ben definita, ma che si sposano perfettamente tra loro. Infatti, se presi singolarmente hanno un gusto a sé, insieme si esaltano reciprocamente creando un’esplosione di sapori unica e piacevole per il palato. Il dolce della marmellata ben si coniuga con l’acidulo del formaggio, ma perché vi sia l’abbinamento perfetto è bene tener conto delle caratteristiche di base di marmellate e formaggi. Per prima cosa, è fondamentale il tipo di latte che costituisce la base del formaggio: a seconda che si tratti di latte vaccino, di pecora, o di capra cambieranno le confetture da abbinare, inoltre anche la consistenza del formaggio ha un ruolo importante nella scelta degli abbinamenti. Sul mercato si trovano un’infinità di marmellate per tutti i gusti e per tutti i portafogli, dalle più classiche confetture di limoni, arance, albicocche, pere e fragole, alle più particolari e ricercate come quelle di noci, di fichi o al peperoncino.
In base alle caratteristiche del formaggio e ai nostri gusti gli abbinamenti da fare sono numerosi, non resta che l’imbarazzo della scelta!
Leggi anche: 10 abbinamenti di formaggi marmellate e vino
Vediamone insieme alcuni.
Marmellata di fichi
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Gustosa ma allo steso tempo delicata, non è solo ottima per la preparazione di crostate, ma è perfetta in abbinamento a cibi salati come i formaggi. Si sposa meravigliosamente con formaggi a pasta morbida come il Brie, ma è ottima anche in abbinamento al sapore più forte e deciso dei formaggi caprini e di quelli erborinati caratterizzati dalla presenza di muffe naturali, come il Gorgonzola. Può inoltre essere abbinata al pecorino sia fresco che stagionato, e a formaggi ad alta stagionatura come il formaggio di fossa e il Parmigiano Reggiano. Se utilizzata nella sua variante piccante l’incrocio di sensi e sapori sarà ancora più particolare e adatto a palati sofisticati.
Marmellata di albicocche
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Il suo sapore dolce si sposa perfettamente con il gusto acidulo e deciso dei formaggi caprini, che possono essere più o meno stagionati. Sempre per il contrasto dei sapori, è perfetta per gustare al meglio formaggi ad alta stagionatura, dal caciocavallo al parmigiano. Tuttavia, visto il notevole contrasto, è un abbinamento che può non piacere a tutti.
Marmellata di mele cotogne
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Una delle confetture più particolari per sapore e consistenza, esalta al meglio i formaggi aromatici a base di latte di pecora come il Roquefort, o quelli caprini ed erborinati. Si sposa bene anche a formaggi dal sapore più delicato come l’Asiago, a vari livelli di stagionatura, e con quelli a pasta dura come il Caciocavallo.
Marmellata d’uva
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Anche conosciuta come “mostarda”, è perfetta con i formaggi freschi e aciduli come la Robiola, ed è ottima anche per esaltare il sapore stagionato di Pecorino e Parmigiano.
Marmellata di Agrumi
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Arance, limoni e mandarini sono perfetti in abbinamento a formaggi dal sapore deciso, dai caprini agli erborinati, sino ad arrivare a quelli più stagionati come il Parmigiano.
Marmellata di pere
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Dal sapore dolce ma non troppo, si coniuga in maniera armoniosa con formaggi a pasta dura ma non eccessivamente stagionati, come il pecorino semi stagionato, il Grana, e l’Asiago. Ottima anche assieme al Brie.
Marmellata di mirtilli
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Il sapore dolce ma allo stesso tempo aspro del mirtillo è l’ideale in abbinamento con i formaggi aciduli a base di latte di bufala, il cui sapore viene mitigato dalla dolcezza della marmellata.
Marmellata di pomodori verdi
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Si tratta di una tra le marmellate dal sapore più particolare, espressamente prodotta per essere abbinata ai formaggi. Con il suo gusto unico è perfetta per esaltare i formaggi a media stagionatura e dal sapore deciso ma non troppo come l’Asiago e la Fontina, e si sposa benissimo anche con formaggi freschi, oltre che con la pasta morbida e saporita del Taleggio.
Marmellata di zucca
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Anche questa è una marmellata particolarissima, il cui sapore dolciastro esalta nel migliore dei modi il sapore forte dei formaggi ad alta stagionatura come il Pecorino e il Formaggio di Fossa.
Marmellata di cipolle rosse
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Dal sapore agrodolce e unico, perfetta con i formaggi stagionati come il Parmigiano, il Grana e il Caciocavallo. Si abbina meravigliosamente anche con formaggi a base di latte di capra.
Marmellata di radicchio
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Altra confettura particolare, il cui sapore unico e versatile si sposa a più abbinamenti, da quelli con i formaggi semi stagionati come l’Asiago, a quelli caprini, sino ad arrivare ai formaggi ad altissima stagionatura.
Tutti gli abbinamenti sopra descritti sono ottimi da servire come antipasto, in tutte le stagioni, anche se i formaggi a media e alta stagionatura sono da prediligere in inverno, e quelli freschi sono perfetti per l’estate.
Abbinamenti vini e formaggi:
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Per gustare al meglio gli abbinamenti di marmellate e formaggi, è consigliabile servirli accompagnati da un vino che possa esaltare al massimo il sapore del formaggio prescelto.
Di seguito sono riportati alcuni abbinamenti di vino con i formaggi proposti assieme alle marmellate.
Brie: vini bianchi dal sapore importante o vini rossi mediamente corposi come il Sangiovese o il Dolcetto.
Gorgonzola: vini rossi frizzanti come il Barbera, o vini bianchi e aromatici invecchiati in Barrique come il Suavignon. Per contrasto si possono abbinare anche vini dolci come il Passito, il Malvasia o il Porto.
Pecorino fresco: vini rosati.
Pecorino stagionato: Vermentino, o spumante secco.
Formaggio di fossa: vini bianchi dal sapore morbido e aromatizzato come il Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Parmigiano Reggiano: Colli Piacentini Gutturnio Classico, Barbaresco e Castelmagno.
Caciocavallo: vini rossi e dal sapore importante come il Pinot Nero, l’Aglianico e il Chianti.
Fiano d’Avellino.
Asiago: vini rossi corposi e fruttati come il Dolcetto d’Alba, il Valpolicella, l’Aglianico, il Pinot Nero, e il Chianti.
Roquefort: vini rossi e invecchiati come l’Amarone, o vini dolci e liquorosi come il Marsala.
Robiola: vini bianchi morbidi, freschi e profumati come il Soave Classico, il Greco di Tufo e lo Chardonnay.
Grana: Franciacorta Brut, Teroldego Rotaliano, Bitto.
Fontina: vini rossi e corposi come il Merlot o il Nebbiolo.
Formaggio Caprino e Taleggio: vini rossi dal profumo fruttato come il Merlot e il Sangiovese.
Formaggi Freschi: vini bianchi freschi e fruttati come lo Chardonnay, il Fermentino e l’Orvieto.
E per le marmellate fatte in casa?
Infine, se si vuole optare per qualcosa di ancor più genuino, in alternativa alle marmellate industriali – che possono variare per qualità degli ingredienti e per prezzo – si può decidere di fare la marmellata in casa recuperando le ricette delle nostre nonne.
Tutto quello che occorrerà sarà un po’ del nostro tempo: sarà sufficiente lavare e sbucciare la frutta, tagliarla a pezzettini e farla cuocere con acqua e zucchero in una pentola. Le proporzioni tra frutta e zucchero possono variare in base ai gusti e alle esigenze dietetiche. Se non si hanno a disposizione ricette da seguire dettagliatamente, su internet sono presenti tantissime guide per la preparazione di confetture da gustare in abbinamento a formaggi.
Non c’è che l’imbarazzo della scelta, siete pronti a preparare i vostri palati a nuove esperienze culinarie?