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Melkert: ricetta del dolce africano
- Tempo di prep.: 90
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 130
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Pochi semplici ingredienti per una crostata gustosa alla crema e cannella, come da ricetta sudafricana.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 200 g farina
- 160 g zucchero
- 3 uova
- 130 g burro
- 500 ml latte
- Lievito istantaneo q.b.
- Sale 1 pizzico
- Vaniglia 1/2 bacca
- Cannella in polvere q.b.
- 1 cucchiaio zucchero di canna
Istruzioni
- Lavorare 80 g di burro e 80 g di zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
- Unire la farina, sale e lievito e impastare con le mani fino a renderlo “sabbioso”.
- Aggiungere l’uovo e impastare.
- Formare un panetto, che farete riposare circa 60′ avvolgendolo nella pellicola, in frigo.
- Sciogliere 50 g di burro nel latte, che avrete riscaldato.
- Montare due rossi d’uovo (tenere gli albumi) con lo zucchero che resta e i semini della bacca della vaniglia.
- Continuare a mescolare versandoci sopra il latte, per non cuocere le uova.
- Raffreddare il tutto.
- Montare a neve ferma i bianchi e unirli al composto.
- Stendere l’impasto in una sfoglia di 4 mm di altezza.
- Foderare uno stampo da crostata (si consiglia 24 cm di diametro) e forare la base con una forchetta.
- Per cuocerlo, porre sul fondo dei legumi (o delle sfere di ceramica), infornando a 180° per 20′.
- Una volta cotto, riempire con la crema, polverizzare con abbondante cannella e un cucchiaio di zucchero di canna.
- Cuocere ancora per 20′.
- Raffreddare completamente prima di servire.
Note
Si può utilizzare il bicarbonato al posto del lievito.
Si tratta di una crostata molto dolce, quindi perfetta per la colazione ma da gustare con moderazione, specie dopo i pasti!