Melanzane spaccate: ricetta mediterranea tipica del Sud Italia

La ricetta semplice e gustosa delle melanzane spaccate, condite con sugo di pomodoro e mozzarella: un contorno mediterraneo, sfizioso e invitante.

Stampa
melanzane spaccate ricetta

Melanzane spaccate: ricetta mediterranea tipica del Sud Italia


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le melanzane spaccate sono un gustoso contorno meridionale, preparato con ingredienti semplice e genuini. Esistono diverse varianti di questa ricetta: c’è chi preferisce cucinarle in padella, chi invece opta per una più sfiziosa cottura in forno. Una cosa è certa: alle melanzane spaccate con pomodoro e mozzarella non si resiste. Piacciono a grandi e piccini, sono facili da preparare e perfette per ogni occasione.


Ingredienti

  • 4 melanzane lunghe;
  • 300 g di pomodorini;
  • 300 g di sugo di pomodoro;
  • 150 g di mozzarella;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà e incidete la polpa con un coltello, così da creare una sorta di reticolato. Cospargetele con del sale e lasciatele spurgare dall’acqua di vegetazione per 30 minuti.
  2. Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a cubetti piccoli e conditeli all’interno di una ciotola con il basilico fresco e le olive nere tritate finemente. Unite anche un filo d’olio, sale e pepe.
  3. Lasciate riposare i pomodorini e dedicatevi alla preparazione del sugo di pomodoro: vi consigliamo di prepararlo all’interno di una padella capiente, così da poter aggiungere successivamente le melanzane.
  4. Condite le melanzane con il battuto di pomodorini, cercando di farcirle anche nelle fessure interne. Immergetele nel sugo di pomodoro e lasciatele cuocere per 20 minuti circa.
  5. A cottura quasi ultimata, quando le melanzane risultano ormai ben cotte, aggiungete anche la mozzarella tagliata a cubetti e proseguite la cottura per 5 minuti circa affinché si sciolga.

Note

Provate anche la deliziosa caprese di melanzane e l’insalata di melanzane e provola.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Plumcake salato con verdure e tofu: ricetta rustica e vegana

Gulasch di maiale con gnocchi alle erbe

Leggi anche