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Melanzane gratinate con pomodorini e cipolla: contorno sfizioso
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Le melanzane gratinate con pomodorini e cipolla sono un contorno stuzzicante e veloce da preparare, ideale da portare in tavola con l’arrivo della bella stagione. Leggete la ricetta e lasciatevi conquistare dai colori, profumi e sapori mediterranei che compongono questo piatto.
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe;
- 250 g di pomodorini ciliegini;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- q.b. pangrattato;
- q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
- q.b. origano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, rimuovete le estremità e tagliatele a fettine spesse 5 mm. Trasferitele all’interno di una ciotola e unite anche i pomodorini a spicchi e la tagliata cipolla ad anelli.
- Condite tutte le verdure con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, dopodiché cospargetele con un’abbondante miscela di pangrattato, parmigiano grattugiato e origano essiccato.
- Distribuite le melanzane con i pomodorini e la cipolla all’interno di una teglia foderata con carta da forno, irroratele con un filo d’olio e fatele gratinare in forno per circa 30 minuti a 180°, mescolandole di tanto in tanto.
- Non appena le melanzane risultano ben cotte e le verdure appaiono nel complesso ben gratinate, sfornatele e servitele ancora calde.
Note
Provate anche le millefoglie di melanzane al forno e i cordon bleu di melanzane al forno.