Melanzane arrostite allo za’atar: ricetta semplice e vegana

Come preparare le squisite melanzane arrostiste allo za'atar: una ricetta che trae ispirazione della cucina libanese, dal sapore intenso e aromatico.

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Melanzane arrostite allo za’atar: ricetta semplice e vegana


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le melanzane arrostite allo za’atar sono un delizioso contorno che prende ispirazione dai colori, sapori e profumi tipici della cucina mediorientale. Le melanzane cotte arrosto sono una specialità libanese che spesso viene servita sotto forma di salsa, arricchita con tahina e spezie. Oggi vi proponiamo delle semplici melanzane condite con olio, aglio, prezzemolo e za’atar: una miscela di spezie ed erbe, composta principalmente da timo, maggiorana, origano e sesamo, che regala alle melanzane un gusto intenso e aromatico.


Ingredienti

  • 2 melanzane grandi;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cucchiaio di za’atar;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà in senso longitudinale e incidete la polpa a scacchiera utilizzando un coltello, dopodiché adagiatele all’interno di una teglia.
  2. Preparate un’emulsione di olio extravergine d’oliva, za’atar, prezzemolo fresco e aglio finemente tritati. Mescolate la salsa e distribuitela sopra le melanzane, per condirle in modo uniforme.
  3. Condite le melanzane con l’aggiunta di sale e pepe e fatele arrostire in forno per 30 minuti a 180°. Sono ottime da gustare sia calde che fredde.
  4. Potete eventualmente prelevare la polpa con una forchetta, schiacciarla per ridurla in purea e servirla con dei crostini o delle bruschette come antipasto.

Note

Provate anche il babaganoush di melanzane: una gustosa salsa speziata tipica della cucina libanese.

Scritto da Angelica Mocco

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