Argomenti trattati
Melanzane alla pizzaiola: ricetta sfiziosa dal gusto mediterraneo
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Le melanzane alla pizzaiola sono un gustoso contorno estivo, alternativo alla classica parmigiana. Gli ingredienti che occorrono per preparare questa sfiziosa ricetta sono semplicissimi: melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella ed erbe aromatiche. Ottime da gustare ancora calde e servire con del pane con cui fare la scarpetta: queste melanzane dal sapore e profumo mediterraneo vi conquisteranno al primo assaggio!
Ingredienti
- 3 melanzane lunghe;
- 800 ml di passata di pomodoro;
- 300 g di mozzarella;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- 1 rametto di origano essiccato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a fette sottili di uguale spessore con l’ausilio di una mandolina e cospargetele con del sale grosso. Lasciatele spurgare dall’acqua di vegetazione per 30 minuti all’interno di uno scolapasta, schiacciate con un peso.
- Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro all’interno di una capiente padella, meglio se antiaderente. Fate insaporire gli spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio, unite la passata di pomodoro e insaporitela con sale e pepe.
- Lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce per circa 15 minuti, dopodiché aggiungete anche del basilico sminuzzato e l’origano. Proseguite la cottura e intanto grigliate le melanzane, fin quando non risultano ben cotte da entrambi i lati.
- Unite le fettine di melanzane grigliate al sugo di pomodoro in padella, copritele con la salsa e aggiungete anche la mozzarella sfilacciata. Proseguite la cottura fin quando non formaggio non risulta completamente sciolto e filante.
Note
Provate anche le classiche cotolette alla pizzaiola e le crepes salate alla pizzaiola.