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Mattonella di salame: ricetta rustica e sfiziosa per l’aperitivo
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La mattonella di salame è un gustoso antipasto rustico che si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici e ricchi di gusto. Un’irresistibile ripieno di salsa di pomodoro, salame a fette e mozzarella filante, racchiuso tra due fogli di croccante pasta sfoglia. La ricetta è ispirata alla classica mattonella palermitana, preparata con un impasto lievitato e tipicamente farcita con prosciutto. Provatela appena sfornata anche come finger food: non potrete resistere al suo profumo e al suo sapore stuzzicante.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
- 200 g di salame a fette sottili;
- 200 g di mozzarella;
- 400 g di passata di pomodoro;
- 1 uovo per spennellare;
- q.b. origano essiccato;
- q.b. semi di sesamo.
Istruzioni
- Preparate la salsa di pomodoro, unendo alla passata un filo d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di origano essiccato e un pizzico di sale e pepe nero.
- Stendete il primo foglio di pasta sfoglia sopra una leccarda, senza rimuovere la carta da forno, e copritela con il salame e la mozzarella tagliata a fette sottili e sminuzzata.
- Distribuite su tutta la superficie uno strato omogeneo di salsa di pomodoro all’origano e aggiungete altra mozzarella e salame e fette. Coprite il ripieno con il secondo foglio di pasta sfoglia.
- Sigillate accuratamente i bordi della mattonella affinché il ripieno non fuoriesca durante la cottura e spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Decoratela a piacere con semi di sesamo.
- Cuocete la mattonella di salame nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. Sfornatela non appena risulta dorata in superficie e servitela ancora calda.
Note
Provate anche la nostra mattonella di salmone affumicato e i rustici napoletani con ricotta e salame.