Maltagliati ai lupini: ricetta gustosa
- Tempo di prep.: 10 minuti + 1 ora di riposo
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 35 minuti + 1 ora di riposo
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegana
Descrizione
I maltagliati sono una tipologia di pasta ideale per realizzare ricette con legumi, ed è particolarmente comune nella regione dell’Emilia Romagna. Per preparare questo gustoso piatto sono necessari pochi ingredienti, tutti genuini e tipici della cucina italiana. Questo primo è perfetto per tutta la famiglia ed è molto facile da realizzare.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 500 gr di farina di grano duro;
- 240 ml di acqua;
- Sale q.b.;
- 200 gr di lupini sbucciati;
- 50 gr di verdure per soffritto;
- 1 rametto di rosmarino;
- 2 cucchiai di passata di pomodoro;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 litri di brodo vegetale caldo;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Disponete la farina in un grande recipiente e versate al centro l’acqua a filo, mischiando nel frattempo con la forchetta. Non appena si sarà formata una palla, iniziate a lavorarla con le mani su un tagliere di legno per cinque o dieci minuti.
- Fate poi riposare la pasta in un contenitore coperto da un panno umido per un’ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta con un mattarello e realizzate i vostri maltagliati.
- Poi prendete una casseruola antiaderente con i bordi alti e fate soffriggere a fiamma bassa il mix di verdure con un cucchiaio di olio. Unite poi il rametto di rosmarino e i lupini, lasciate insaporire qualche minuto e aggiungete il brodo.
- Dopo aver portato a ebollizione, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate bollire per altri 5 minuti.
- Unite infine i maltagliati, lasciate cuocere per 10 minuti e infine servite la zuppa di lupini calda o tiepida.
Note
Da provare anche i burger di zucca e lupini e la torta salata con lupini.