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Malloreddus asparagi e gamberi
- Tempo di prep.: 25 minutes
- Tempo di cottura: 5 minutes
- Tempo totale: 30 minutes
- Difficoltà: 3 porzioni 1x
Descrizione
Un accostamento davvero avvincente, quello degli asparagi con i gamberi, per un risultato eccezionale: un primo piatto della tradizione sarda, i malloreddus, al sapore di mare.
Ingredienti
- 250 gr malloreddus (gnocchetti sardi)
- 350 gr asparagi
- 500 gr gamberi
- 1/2 cipolla bianca
- 1 tazzina vino bianco
- QB olio extravergine di oliva
- QB pepe
Istruzioni
- Per prima cosa, pulire e lavare gli asparagi. Farli bollire in una pentola dai bordi alti, lasciando le punte fuori dall’acqua, per 5 minuti, quindi scolarli, mantenendo l’acqua di cottura.
- Pulire i gamberi, eliminando il guscio, la testa e il filino nero sul dorso. Mettere le teste dei gamberi nell’acqua di cottura degli asparagi, aggiungere un filo d’olio e lasciar andare a fuoco lento per una ventina di minuti.
- Tagliare i gambi degli asparagi a rondelle di circa 2-3 cm e mettere da parte le punte.
- In una padella capiente e dai bordi alti, far soffriggere la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio, aggiungere poi le rondelle di asparagi.
- Una volta teneri e insaporiti, aggiungere i malloreddus, mescolare e sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere un mestolo alla volta il fumetto di gamberi fino a ricoprire completamente la pasta e continuare la cottura controllando che il brodo non si consumi mai completamente.
- Nel frattempo, far saltare in 1 cucchiaio di olio i gamberi e le punte di asparago tenute da parte per 2-3 minuti, quindi aggiungere un pizzico di sale e il pepe.
- A cottura quasi ultimata della pasta, incorporare i gamberi e le punte di asparago saltati, fare insaporire e servire i malloreddus ben caldi.
- Cucina: Italian, Mediterranean