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Mafalde siciliane con lievito madre: ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 1 ora + 2 ore di lievitazione
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Media
Descrizione
Le mafalde siciliane con lievito madre sono delle soffici e invitanti pagnotte intrecciate, preparate con un fragrante impasto di semola di grano duro rimacinata, acqua e olio extravergine d’oliva. La lievitazione naturale regala alle mafalde quel profumo genuino tipico del pane fatto in casa, a cui si aggiunge l’aroma tostato dei semi di sesamo. Scoprite come ricrearle seguendo la nostra ricetta!
Ingredienti
- 500 g di farina di semola rimacinata;
- 300 g di acqua;
- 75 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 bustina di lievito madre essiccato;
- 2 cucchiaini di zucchero;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- q.b. semi di sesamo bianchi.
Istruzioni
- Setacciate la semola setacciata all’interno di una capiente boule (vi consigliamo di utilizzare la planetaria per impastare) e unite anche il lievito madre essiccato e lo zucchero semolato.
- Mescolate la semola e create una cavità al centro, nella quale aggiungere gradualmente l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida. Iniziate a lavorare l’impasto e unite anche il sale fino.
- Non appena l’impasto appare sufficientemente elastico e incordato, tanto da staccarsi agevolmente dai bordi della boule, dategli una forma sferica, copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per un’ora.
- Terminata la lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume suddividetelo in 8 parti uguali, con le quali creare dei cordoncini da intrecciare a forma di mafalda.
- Cospargete le mafalde siciliane con i semi di sesamo e lasciatele lievitare per circa un’ora in un luogo tiepido. Cuocetele per circa 15 minuti a 210° e lasciatele raffreddare prima di servirle.
Note
Vi suggeriamo di provare anche il pane alle olive siciliano e il pane fritto con zucchero e cannella.