Lumache al sugo alla pugliese: ricetta della cucina contadina

Come preparare le tradizionali lumache al sugo alla pugliese, condite con una gustosa salsa di pomodoro all'aglio, origano e peperoncino.

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lumache al sugo alla pugliese

Lumache al sugo alla pugliese: ricetta della cucina contadina


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Le lumache al sugo alla pugliese sono un secondo piatto tipico della cucina povera contadina, oggi apprezzato per il suo sapore intenso e servito anche nelle grandi occasioni. Per prepararle occorrono ingredienti semplici ed economici, dal caratteristico profumo mediterraneo: pomodoro, aglio, origano e peperoncino, che aggiunge una gradevole nota piccante al piatto.


Ingredienti

  • 1 kg di lumache di terra spurgate;
  • 500 g di pomodori pelati;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • q.b. origano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Dopo aver fato spurgare le lumache di terra, trasferitele all’interno di una capiente casseruola e copritele con abbondante acqua fredda.
  2. Ponete la casseruola sul fuoco e attendete che le lumache inizino a uscire dal loro guscio, portate l’acqua a ebollizione e lessate i molluschi per 10 minuti, dopodiché scolateli.
  3. Preparate il sugo di pomodoro, unendo i pelati al soffritto di aglio, olio e peperoncino. Unite anche un pizzico di origano e insaporite la salsa con sale e pepe.
  4. Unite le lumache al sugo di pomodoro, allungatelo con un bicchiere d’acqua calda e proseguite la cottura per 50 minuti circa. Servitele calde con il loro sughetto e del pane casereccio.

Note

Le lumache di terra si prestano alla preparazione di innumerevoli ricette: ecco qualche idea per cucinare le lumache da cui trarre spunto!

Scritto da Angelica Mocco

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