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Lumache al sugo alla pugliese: ricetta della cucina contadina
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Le lumache al sugo alla pugliese sono un secondo piatto tipico della cucina povera contadina, oggi apprezzato per il suo sapore intenso e servito anche nelle grandi occasioni. Per prepararle occorrono ingredienti semplici ed economici, dal caratteristico profumo mediterraneo: pomodoro, aglio, origano e peperoncino, che aggiunge una gradevole nota piccante al piatto.
Ingredienti
- 1 kg di lumache di terra spurgate;
- 500 g di pomodori pelati;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 peperoncino;
- q.b. origano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Dopo aver fato spurgare le lumache di terra, trasferitele all’interno di una capiente casseruola e copritele con abbondante acqua fredda.
- Ponete la casseruola sul fuoco e attendete che le lumache inizino a uscire dal loro guscio, portate l’acqua a ebollizione e lessate i molluschi per 10 minuti, dopodiché scolateli.
- Preparate il sugo di pomodoro, unendo i pelati al soffritto di aglio, olio e peperoncino. Unite anche un pizzico di origano e insaporite la salsa con sale e pepe.
- Unite le lumache al sugo di pomodoro, allungatelo con un bicchiere d’acqua calda e proseguite la cottura per 50 minuti circa. Servitele calde con il loro sughetto e del pane casereccio.
Note
Le lumache di terra si prestano alla preparazione di innumerevoli ricette: ecco qualche idea per cucinare le lumache da cui trarre spunto!