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Liquore alla ciliegia portoghese: ricetta originale del ginjinha
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il ginjinha, anche detto ginja, è un delizioso liquore alla ciliegia di origine portoghese, particolarmente diffuso a Lisbona e nell’Algarve. Viene preparato con soli tre ingredienti: grappa, zucchero e ciliegie mature, spesso sostituite con amarene. Se cercate un liquore dal gusto intenso e aromatico, da servire a fine pasto o regalare a Natale, provatelo: la sua dolcezza vi conquisterà!
Ingredienti
- 2,5 kg di ciliegie mature;
- 1,5 kg di zucchero semolato
- 2 l di grappa.
Istruzioni
- Selezionate le migliori ciliegie, corpose, mature e perfettamente sane. Lavatele, rimuovete i peduncoli e riponetele all’interno di un capiente vaso in vetro sterilizzato, alternandole con lo zucchero.
- Chiudete la damigiana con un tappo sterile e riponetela in un luogo buio per 24 ore. Trascorso un giorno di macerazione, agitate energicamente il vaso per mescolare le ciliegie con lo zucchero.
- Ripetete questo procedimento per i successivi 15 giorni, in modo tale che lo zucchero si sciolga completamente. Trascorse due settimane, unite la grappa e mescolate.
- Lasciate riposare il liquore in un luogo buio e asciutto per 4 mesi o più, al termine dei quali potrete finalmente filtrare il ginjinha e imbottigliarlo.
Note
Provate anche il liquore alla banana senza panna e latte e il delizioso liquore alla Nutella.