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Liptauer: ricetta originale del tipico formaggio austriaco
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo totale: 10 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il liptauer è un gustoso formaggio spalmabile di origine austro-ungarica, conosciuto anche in Italia e particolarmente diffuso in Trentino e in Friuli-Venezia Giulia. Si tratta di una semplice e sfiziosa crema a base di ricotta e burro, arricchita con spezie quali la paprika e la senape, che le conferiscono un colore leggermente aranciato. Scoprite come prepararlo in una manciata di minuti secondo la ricetta originale!
Ingredienti
- 250 g di ricotta vaccina;
- 100 g di burro morbido;
- 1 cipollotto;
- 1 filetto d’acciuga;
- 1 cucchiaino di capperi;
- 1 cucchiaio di paprika dolce;
- 1 cucchiaino di senape;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Montate il burro con le fruste elettriche, così da ottenere un composto soffice e delicato. Incorporate la ricotta e continuate a lavorare la crema per renderla quanto più omogenea.
- Unite le spezie, il sale e il pepe, mescolate nuovamente e incorporate i restanti ingredienti sminuzzati molto finemente: il cipollotto, l’acciuga e i capperi.
- Potete servire subito il liptauer, oppure riporlo in frigorifero e lasciarlo raffreddare prima di servirlo.
Note
Il liptauer è ideale da servire come antipasto o aperitivo, insieme a dei crostini, del pane casereccio o dei crackers. In alternativa, provatelo con delle verdure in pinzimonio.
La ricotta vaccina può essere sostituita in base al proprio gusto con ricotta di pecora o con del formaggio fresco spalmabile. Se utilizzate la ricotta, vi consigliamo di strizzarla accuratamente, per eliminare il siero in eccesso.
Se vi avanza della ricotta, potete utilizzarla per preparare le deliziosa e genuina crema di ricotta e verdure.