Linguine agli scampi: la ricetta napoletana
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Uno dei piatti tipici della cucina napoletana sono le linguine agli scampi, un primo gustoso e ricco di sapori della nostra terra. Questo piatto è ideale per le giornate estive e molto amato da tutta la famiglia.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 320 gr di linguine;
- 12 scampi;
- Olio extravergine d’oliva;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 10 pomodorini;
- Sale q.b.;
- Prezzemolo.
Istruzioni
- Per prima cosa dedicatevi alla pulizia degli scampi e mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.
- Friggete uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, unite gli scampi e lasciateli in cottura per pochi minuti rigirandoli; sfumateli col vino bianco. Unite i pomodorini, salate e completate la cottura.
- Mettete gli scampi in un piatto e versate nel condimento libero la pasta al dente, mantecando bene il tutto. Unite una manciata di prezzemolo fresco tritato al momento. Mettete le linguine nei patti singoli e disponeteci attorno i crostacei.
Note
Altri primi gustosi da realizzare con gli scampi sono il risotto con le fragole e scampi e la crema con ceci, scampi e cioccolato.
Ciao Ilenia, la ricetta è sicuramente appetibile. Se mi concedi un’osservazione, manca di dettagli del tipo: in che modo pulire gli scampi? Senza testa? Con testa ma ripuliti dell’intestino? Quanti scampi puliti e quanti scampi assolutamente privati di chele testa e carapece? Grazie per il tempo che dedichi a questo blog e grazie in anticipo per la tua futura risposta
Buon anno