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Lepre alla cacciatora con polenta: secondo piatto invernale
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 3 ore e 15 minuti
- Tempo totale: 3 ore e 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La lepre alla cacciatora con polenta un piatto tipico invernale, dal gusto intenso e aromatico, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Il sapore intenso della lepre, cucinata con il vino rosso, spezie e prosciutto crudo, è mitigato dal gusto neutro e delicato della polenta, primo piatto invernale per eccellenza. Se amate la selvaggina, non potete perdervi la ricetta!
Ingredienti
- 1 lepre da 1,5 kg;
- 1,5 l di vino rosso corposo;
- 100 g di prosciutto crudo;
- 1 cipolla;
- 3 spicchi d’aglio;
- 2 cucchiai di capperi;
- 2 cucchiai di olive nere;
- 1 rametto di rosmarino;
- 5 bacche di ginepro;
- 2 foglie di alloro;
- 1 rametto di salvia;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
- 4 porzioni di polenta uncia o polenta taragna.
Istruzioni
- Tagliate la lepre e pezzi e sciacquatela con acqua e aceto, dopodiché riponetela all’interno di una terrina capiente e aggiungete gli aromi: l’aglio, il rosmarino, le bacche di ginepro, l’alloro e la salvia.
- Coprite la carne con il vino rosso e lasciatela marinare in frigorifero per almeno 12 ore: in questo modo si attenua il sapore intenso e selvatico tipico della lepre.
- Scolate la lepre e fatela rosolare all’interno di un tegame con un soffritto di cipolla, prosciutto crudo a pezzetti e olio extravergine d’oliva, dopodiché filtrate il vino rosso dagli aromi e tenetelo da parte.
- Non appena la carne appare ben rosolata, unite i capperi e le olive denocciolate, sfumate con il vino rosso e coprite il tegame per proseguire la cottura a fuoco dolce per 3 ore circa.
- Al termine della cottura, servite la lepre alla cacciatora con il suo sughetto, denso e concentrato, accompagnandola con della polenta uncia o taragna ancora calda e cremosa.
Note
Vi consigliamo di provare anche il sugo di lepre classico, un ragù dal sapore intenso, perfetto per condire la pasta fresca.