Lasagne con scarola e mozzarella: primo piatto vegetariano

Le lasagne con scarola e mozzarella sono un primo piatto fatto con ingredienti leggeri e sani.

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Lasagne con scarola e mozzarella (2)

Lasagne con scarola e mozzarella: primo piatto vegetariano


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 50'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le lasagne con scarola e mozzarella sono un primo piatto leggero, ideale per chi affronta una dieta vegetariana. Seguite la nostra ricetta per prepararla al meglio.


Ingredienti

  • 500 g di lasagne
  • 1 litro di latte intero
  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • noce moscata
  • 1 cespo di scarola
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 acciughe sott’olio
  • 300 g di mozzarella di bufala
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • 50 g di parmigiano grattuguato
  • 100 g di pane raffermo

Istruzioni

  1. Preparate la besciamella: scaldate in un pentolino il latte, nel frattempo sciogliete il burro in un tegame, quando sarà sciolto aggiungete tutta in una volta la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare grumi, riportate sul fuoco, sempre mescolando, fate dorare il composto.
  2. Ora aggiungete a filo, sempre mescolando il latte, un pizzico di sale e la noce moscata e riportate sul fuoco basso e cuocete fino a che la salsa non si sarà addensata. Tenete da parte la besciamella.
  3. Lavate e mondate la scarola. tagliatela a striscioline e fatela sbollentare un minuto in acqua bollente salata, scolate e tenete da parte.
  4. Sciogliete le acciughe in 2 cucchiai d’olio in una pentola, aggiungete il pane sbriciolato e fate saltare, tenete da parte. Ammollate dieci minuti in acqua tiepida l’uvetta.
  5. Sciacquate dall’eccesso di sale i capperi e lasciateli a bagno in acqua fredda per 5 minuti, scolate e tenete da parte.
  6. Tostate in una padella antiaderente senza grassi i pinoli.
  7. Scaldate ora 4 cucchiai d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato ma lasciato intero, un pizzico di peperoncino fresco, aggiungete la scarola e fate rosolare.
  8. Aggiungete ora le olive tritate grossolanamente, l’uvetta strizzata, i capperi e i pinoli, e fate cuocere per 5-10 minuti.
  9. Ora assemblate la lasagna: distribuite sul fondo uno strato di besciamella, coprite con i fogli di pasta, farcite con uno strato di besciamella, distribuite la mozzarella a pezzi, la scarola e il pane aromatizzato, coprite con un altro strato di pasta e con la serie di ingredienti fino a esaurirli.
  10. Sull’ultimo strato abbondate di besciamella e distribuite il parmigiano.
  11. Infornate a 180° per 20 minuti.

Note

Se amate le lasagne con ripieno di verdure, provate la gustosa variante alla zucca.

Invece se siete innamorati della scarola, non potete perdervi la pizza con scarola napoletana.

Scritto da Andrea Pertile

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