Lasagne agli asparagi, ricetta alternativa deliziosa e innovativa

Una ricetta semplice, leggera e davvero gustosa: ecco come si preparano le lasagne agli asparagi.

 

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Lasagne agli asparagi


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  • Tempo di prep.: 40 minutes
  • Tempo di cottura: 40 minutes
  • Tempo totale: 1 ore 20 minuti
  • Difficoltà: 4 porzioni 1x

Descrizione

Una variante green dell’iconico primo piatto bolognese: sono le lasagne agli asparagi e il loro gusto innovativo conquisterà anche i palati più tradizionalisti.


Ingredienti

  • 250 gr lasagne secche
  • 500 gr asparagi
  • 200 gr speck
  • 1 litro latte
  • 75 gr burro
  • 75 gr farina
  • QB noce moscata
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 150 gr Emmental
  • QB olio extravergine di oliva
  • QB sale

Istruzioni

  1. Per prima cosa, preparare la besciamella: quindi, far fondere il burro con la farina setacciata in un pentolino e lasciar cuocere il roux. Aggiungere il latte poco per volta facendolo assorbire fino a ottenere un composto liscio. Lasciare addensare la besciamella, profumare con un po’ di noce moscata e salare. 
  2. Dopodiché, rimuovere la parte finale dei gambi degli asparagi, pulirli e tagliarli a rondelle, ricordando di lasciare le punte da parte. 
  3. Far scaldare dell’olio in una padella e mettervi gli asparagi tagliati, poi, lasciar cuocere aggiungendo dell’acqua se necessario. Una volti pronti, frullarne una parte aggiungendo poca besciamella. Versare il frullato d’asparagi nel resto della besciamella e amalgamare. 
  4. Successivamente, rosolare lo speck in poco olio. Unire le punte d’asparago e far saltare il tutto portando a cottura.
  5. Sporcare il fondo di una pirofila con la besciamella agli asparagi e coprire con uno strato di lasagne. Coprire con dell’altra besciamella e distribuirvi sopra lo speck con le punte d’asparago e i tocchetti di gambi messi da parte. Coprire con un altro strato di lasagne, besciamella, gambi d’asparago, composto di punte e speck e dadini di emmental.
  6. Continuare con gli strati fino a esaurire gli ingredienti e ricoprire l’ultimo con la besciamella. Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e dadini di Emmental. Infornare a 180°C per circa 40 minuti o fino a gratinatura completa. Far riposare la lasagna per almeno 10 minuti fuori dal forno prima di servire.

  • Cucina: Italian, Mediterranean
Scritto da Sabrina Rossi

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