Lasagne con asparagi e burrata: ricetta per le grandi occasioni

La ricetta semplice e sfiziosa delle lasagne con asparagi e burrata, un prelibato primo piatto primaverile, ideale da portare in tavola la domenica.

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Lasagne con asparagi e burrata: ricetta per le grandi occasioni


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le lasagne con asparagi e burrata sono un gustoso primo piatto imperdibile per chi ama la pasta al forno, in tutte le sue varianti. La ricetta che vi proponiamo è decisamente sfiziosa e primaverile, ricca di gusto ed equilibrata: il sapore intenso degli asparagi è addolcito dal gusto morbido e delicato della stracciatella di burrata, formaggio freschissimo che sostituisce la besciamella e dà un tocco gourmet al piatto.


Ingredienti

  • 250 g di lasagne fresche;
  • 1 kg di asparagi selvatici;
  • 600 g di stracciatella di burrata;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a pezzetti. Se utilizzate gli asparagi coltivati, vi consigliamo di sbollentarli in abbondante acqua per 10 minuti.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire a fuoco medio con un filo d’olio extravergine d’oliva in padella. Unite gli asparagi e insaporiteli con sale e un pizzico di pepe.
  3. Aggiungete poca acqua e lasciate cuocere gli asparagi freschi per 15 minuti circa, dopodiché lasciateli intiepidire e frullatene la metà con la stracciatella di burrata, così da ottenere una crema omogenea.
  4. Iniziate a comporre le lasagne all’interno di una pirofila: stendete un sottile strato di crema di asparagi e burrata, coprite il fondo con delle sfoglie di lasagna e distribuite sopra di esse altra crema, parmigiano e asparagi.
  5. Proseguite la preparazione nel modo indicato, fino a terminare gli ingredienti a disposizione, dopodiché cuocete le lasagne in forno per 40 minuti a 180°. Servitele calde.

Scritto da Angelica Mocco

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