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Lasagna mac’n’cheese: super filante
Descrizione
Ti senti un po’ confuso o hai bisogno di un po’ di conforto? Mac ‘n’ cheese e lasagna sono il top – e qui li abbiamo combinati per un piatto WOW!
Ingredienti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 400g di carne magra di manzo macinata
- 50 g di pancetta affumicata, tritata
- ½ cipolla tritata finemente
- ½ gambo di sedano, tritato finemente
- ½ carota, tritata finemente
- 1 spicchio d’aglio, schiacciato
- 150 ml di vino rosso
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 400g di lattina di pomodori tritati
- 250ml di brodo di manzo
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 400g di maccheroni
- 80g di mozzarella grattugiata
- alcune foglie di basilico intere, per servire (opzionale)
Per la salsa al formaggio
- 50 g di burro
- 50 g di farina normale
- 2 cucchiai di senape inglese
- 800 ml di latte parzialmente scremato
- piccola grattugiata di noce moscata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100g di cheddar stagionato, grattugiato
Istruzioni
- Scaldare metà dell’olio in una padella o casseruola grande e pesante a fuoco medio-alto, e friggere il trito e la pancetta fino a quando sono dorati. Trasferire in una ciotola con un cucchiaio forato e mettere da parte.
- Aggiungere l’olio rimanente nella padella e soffriggere la cipolla, il sedano e la carota per 10 minuti fino a quando si ammorbidiscono.
- Aggiungere l’aglio e cuocere ancora per 1 minuto, poi rimettere la carne nella padella, versare il vino, portare ad ebollizione e cuocere fino a quando il composto si è ridotto della metà.
- Aggiungere la passata di pomodoro, i pomodori, il brodo, l’alloro, il rosmarino e lo zucchero. Cuocere a fuoco lento, coperto, per 30 minuti, poi togliere il coperchio e cuocere a fuoco lento scoperto per altri 10 minuti fino a quando si riduce.
- Il ragu si conserva nel congelatore fino a due mesi. Lasciare raffreddare completamente prima di congelare.
- Nel frattempo, preparare la salsa al formaggio. Sciogliere il burro in una casseruola fino ad ottenere una schiuma, poi mescolare la farina e cuocere per 2 minuti.
- Mescolare la senape, poi togliere dal fuoco e sbattere gradualmente il latte in piccole aggiunte. Riportare la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti, sbattendo continuamente fino a quando non sarà denso e liscio.
- Aggiungere la noce moscata, il parmigiano e 80 g di cheddar, quindi condire a piacere.
- Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6, e cuocere i maccheroni in una grande pentola di acqua bollente per 5 minuti. Scolare, poi mescolare nella salsa di formaggio. Distribuire il ragu’ nella base di una grande pirofila rettangolare (la nostra era 28 x 22 x 5cm), poi versare i maccheroni al formaggio e distribuirli delicatamente usando il dorso di un cucchiaio per coprire il ragù.
- Ricoprite con il cheddar rimanente e la mozzarella, e infornate per 25-30 minuti fino a quando non saranno dorati e spumeggianti.
- Lasciate riposare per 5 minuti, poi spargete qualche foglia di basilico per servire, se vi piace.