Lasagna mac’n’cheese: super filante

Italia e USA si uniscono in questo piatto filante strepitoso.

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Lasagna mac'n'cheese

Lasagna mac’n’cheese: super filante


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Descrizione

Ti senti un po’ confuso o hai bisogno di un po’ di conforto? Mac ‘n’ cheese e lasagna sono il top – e qui li abbiamo combinati per un piatto WOW!


Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 400g di carne magra di manzo macinata
  • 50 g di pancetta affumicata, tritata
  • ½ cipolla tritata finemente
  • ½ gambo di sedano, tritato finemente
  • ½ carota, tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 150 ml di vino rosso
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 400g di lattina di pomodori tritati
  • 250ml di brodo di manzo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 400g di maccheroni
  • 80g di mozzarella grattugiata
  • alcune foglie di basilico intere, per servire (opzionale)

Per la salsa al formaggio

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina normale
  • 2 cucchiai di senape inglese
  • 800 ml di latte parzialmente scremato
  • piccola grattugiata di noce moscata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100g di cheddar stagionato, grattugiato

Istruzioni

  1. Scaldare metà dell’olio in una padella o casseruola grande e pesante a fuoco medio-alto, e friggere il trito e la pancetta fino a quando sono dorati. Trasferire in una ciotola con un cucchiaio forato e mettere da parte.
  2. Aggiungere l’olio rimanente nella padella e soffriggere la cipolla, il sedano e la carota per 10 minuti fino a quando si ammorbidiscono.
  3. Aggiungere l’aglio e cuocere ancora per 1 minuto, poi rimettere la carne nella padella, versare il vino, portare ad ebollizione e cuocere fino a quando il composto si è ridotto della metà.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro, i pomodori, il brodo, l’alloro, il rosmarino e lo zucchero. Cuocere a fuoco lento, coperto, per 30 minuti, poi togliere il coperchio e cuocere a fuoco lento scoperto per altri 10 minuti fino a quando si riduce.
  5. Il ragu si conserva nel congelatore fino a due mesi. Lasciare raffreddare completamente prima di congelare.
  6. Nel frattempo, preparare la salsa al formaggio. Sciogliere il burro in una casseruola fino ad ottenere una schiuma, poi mescolare la farina e cuocere per 2 minuti.
  7. Mescolare la senape, poi togliere dal fuoco e sbattere gradualmente il latte in piccole aggiunte. Riportare la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti, sbattendo continuamente fino a quando non sarà denso e liscio.
  8. Aggiungere la noce moscata, il parmigiano e 80 g di cheddar, quindi condire a piacere.
  9. Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6, e cuocere i maccheroni in una grande pentola di acqua bollente per 5 minuti. Scolare, poi mescolare nella salsa di formaggio. Distribuire il ragu’ nella base di una grande pirofila rettangolare (la nostra era 28 x 22 x 5cm), poi versare i maccheroni al formaggio e distribuirli delicatamente usando il dorso di un cucchiaio per coprire il ragù.
  10. Ricoprite con il cheddar rimanente e la mozzarella, e infornate per 25-30 minuti fino a quando non saranno dorati e spumeggianti.
  11. Lasciate riposare per 5 minuti, poi spargete qualche foglia di basilico per servire, se vi piace.

Scritto da Sabrina Rossi

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