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Lasagna di Carnevale: ricetta tradizionale napoletana
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
- Tempo totale: 3 ore e 30 minuti
- Difficoltà: Media
Descrizione
La lasagna di Carnevale è uno primo piatto tipico della cucina napoletana, la cui origine risale al 1700. Una specialità innegabilmente squisita, ricca di gusto e invitante, che richiede diversi passaggi e parecchio tempo per una perfetta riuscita. Una squisita pasta al forno ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni, farcita con ragù di carne, le polpette fritte, uova sode e formaggi misti: ricotta, mozzarella e parmigiano. Scoprite subito come cucinarle seguendo la nostra ricetta, fedele all’originale.
Ingredienti
Per la base:
- 300 g di lasagne fresche;
- 400 g di ricotta romana;
- 300 g di mozzarella fior di latte;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 4 uova sode;
Per il ragù napoletano:
- 1 l di passata di pomodoro;
- 250 g di macinato di maiale;
- 1 salsiccia;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per le polpette:
- 250 g di macinato misto;
- 1 fetta di pane raffermo;
- 1 uovo medio;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- q.b. pangrattato;
- q.b. sale e pepe.
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Tritate finemente le verdure, fatele soffriggere all’interno di un tegame con olio extravergine d’oliva e unite sia il macinato di maiale che la salsiccia sbriciolata.
- Fate rosolare la carne a fuoco vivace, sfumate con il vino bianco e unite la passata di pomodoro. Insaporite il ragù con sale e pepe, diluito con un bicchiere d’acqua e lasciatelo cuocere a fuoco dolce per almeno 2 ore.
- Preparate anche le polpette: amalgamate all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti necessari e create con le mani delle polpette della grandezza di una noce, dopodiché friggetele in abbondante olio di arachidi.
- Ungete una capiente pirofila e create i vari strati della vostra lasagna: stendete uno strato di ragù, aggiungete alcune sfoglie di pasta all’uovo e copritele della ricotta stemperata con alcuni cucchiai di ragù.
- Proseguite la preparazione aggiungendo sopra lo strato di ricotta delle polpette fritte, la mozzarella a cubetti e le uova sode tagliate a fettine. Coprite con abbondante ragù e cospargete il tutto con il parmigiano.
- Create dei nuovi strati seguendo la sequenza indicata, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Cuocete la lasagna di Carnevale nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, dopodiché sfornatela e servitela calda.
Note
Provate anche le classiche lasagne con pomodoro e besciamella e le lasagne con panna e salmone.