Lasagna con radicchio, castagne e speck: gustosa e invitante

Come preparare la squisita lasagna con radicchio, castagne e speck, un prelibato e nutriente primo piatto dai colori e sapori invernali.

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lasagna radicchio castagne e speck

Lasagna con radicchio, castagne e speck: gustosa e invitante


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La lasagna con radicchio, castagne e speck è un primo piatto ricco di sfumature e decisamente sorprendente, in cui si mescolano diverse consistenze e note di gusto: la dolcezza delle castagne, l’amaro del radicchio e l’aroma affumicato dello speck. Una ricetta dal sapore intenso, semplice da preparare e ideale da portare in tavola nelle fredde domeniche d’inverno, come caldo e appagante comfort food.


Ingredienti

  • 250 g di lasagne fresche;
  • 500 g di radicchio;
  • 150 g di speck;
  • 300 g di castagne lesse;
  • 500 ml di besciamella;
  • 100 g di fontina;
  • 80 g di parmigiano grattugato;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a listarelle il radicchio e fatelo rosolare in padella con un soffritto di cipolla rossa di Tropea tritata finemente e olio extravergine d’oliva.
  2. Unite anche le castagne tagliate a pezzetti, insaporite il tutto con sale e pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti, fin quando il radicchio non risulta ben appassito.
  3. Intanto preparate la besciamella, unite la fontina e cubetti e fatela sciogliere mescolando la salsa dolcemente. Distribuitene alcuni cucchiai sul fondo di una pirofila e iniziate a comporre le lasagne.
  4. Create un primo strato di pasta fresca, aggiungete uno strato di besciamella, parmigiano grattugiato e radicchio saltato in padella con le castagne. Infine, aggiungete lo speck tagliato a striscioline sottili.
  5. Proseguite la preparazione creando altri strati come indicato, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Cuocete la lasagna per 40 minuti a 200°, sfornatela e servitela ancora calda.

Scritto da Angelica Mocco

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