Argomenti trattati
Khachapuri: ricetta originale tipica della cucina georgiana
- Tempo di prep.: 40 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Media
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Oggi vi proponiamo una tipica specialità georgiana: il khachapuri, un delizioso pane dalla forma tondeggiante farcito con formaggio filante. Una vera prelibatezza, da gustare come antipasto, spuntino o pranzo al sacco fuori casa. Esistono diverse varianti, alcune delle quali prevedono l’aggiunta di un uovo all’occhio di bue. Scoprite subito come prepararlo secondo la ricetta originale, semplicissima e sfiziosa.
Ingredienti
Per il pane:
- 400 g di farina 00;
- 100 g di latte;
- 100 g di acqua;
- 30 g di olio extravergine d’oliva;
- 20 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaino raso di sale.
Per farcire:
- 500 g di provola fresca;
- 1 uovo medio.
Istruzioni
- Impastate la farina setacciata con il sale, l’acqua e il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco. Unite anche un uovo e l’olio extravergine d’oliva, dopodiché create un panetto morbido e omogeneo.
- Riponete l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3-4 ore, fin quando non sarà raddoppiato di volume.
- Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto per ottenere una sfoglia rotonda non troppo sottile e farcitelo con la provola grattugiata amalgamata con un uovo sbattuto.
- Richiudete l’impasto sollevando i lembi verso l’alto, così da ottenere una sorta di saccottino ripieno. Appiattitelo con mattarello molto delicatamente, in modo tale da creare una focaccia piatta.
- Adagiate il khachapuri sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuocetelo per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e servitelo ancora caldo e filante.
Note
Vi consigliamo di provare anche il pinzone ferrarese senza strutto e la focaccia di patate con prosciutto e formaggio.