Argomenti trattati
Kardinalschnitte: la ricetta del tradizionale dolce austriaco
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il kardinalschnitte, o torta cardinale, è un dolce di origine austriaca, preparato con due strati di pan di Spagna e meringa, farciti con un morbido ripieno di panna montata e confettura di lamponi. Se ancora non avete assaggiato questo irresistibile dessert d’oltralpe, cogliete al volo l’occasione e provatelo: rimarrete estasiati dal suo sapore delizioso e dal suo aspetto raffinato.
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
- 40 g di farina 00;
- 30 g di zucchero semolato;
- 1 uovo intero;
- 2 tuorli;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale.
Per la meringa:
- 2 albumi;
- 40 g di zucchero a velo.
Per farcire:
- 500 g di panna zuccherata da montare;
- q.b. confettura di lamponi.
Istruzioni
- Preparate l’impasto del pan di Spagna: montate a lungo lo zucchero con le uova, dopodiché incorporate la farina, la vanillina e un pizzico di sale.
- Preparate anche la meringa: montate a lungo gli albumi con le fruste elettriche e incorporate gradualmente lo zucchero, fino a ottenere una mousse lucida.
- Trasferite entrambi gli impasti all’interno di due sac à poche e create le due basi per il dolce, sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Per ogni base, create con le sac à poche dei condoncini lunghi 28 cm circa, alternando tre strisce di meringa e due strisce di pan di Spagna, dopodiché contornate il rettangolo ottenuto con altra meringa.
- Cuocete le due basi in forno per 15 minuti a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare sopra la teglia. Intanto montate a neve ferma la panna zuccherata, fino a ottenere una mousse soffice e compatta.
- Capovolgete la prima base di pan di Spagna e meringa, spalmate uno strato di confettura di lamponi e farcitela con abbondante panna montata, dopodiché coprite il ripieno con la seconda base.
- Lasciate riposare il kardinalschnitte per almeno un’ora in frigorifero, dopodiché guarnitelo in superficie a piacere con zucchero a velo e altra confettura di lamponi prima di servirlo.
Note
Provate anche i tradizionale krapfen austriaci e la celebre torta sacher al cioccolato.