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Involtini primavera al forno senza pasta fillo: ricetta orientale
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Gli involtini primavera sono una delle specialità più note della cucina cinese. La ricetta originale prevede un ripieno molto semplice e delicato a base di verdure (cavolo cappuccio, carote e cipollotto), che viene racchiuso all’interno di leggeri fogli di carta di riso. Solitamente gli involtini si friggono, ma nulla vieta di optare per una cottura più leggera, in padella, al vapore o al forno. In Occidente spesso si preparano gli involtini con la pasta fillo, molto più semplice da reperire, e talvolta anche con pasta sfoglia: sono due varianti altrettanto gustose, ma che si discostano dall’originale per gusto e consistenza. Oggi vi spieghiamo come preparare gli involtini primavera al forno senza pasta fillo, utilizzando i fogli di carta di riso per wonton: una ricetta molto simile all’originale, ottima da servire insieme a tante altre specialità tipiche della cucina cinese, come i ravioli di carne e i chow mein noodle.
Ingredienti
- 8 fogli di carta di riso per involtini;
- 300 g di cavolo cappuccio;
- 80 g di carote;
- 2 cipollotti;
- 1 tazzina di vino di riso;
- q.b. salsa di soia;
- q.b. olio di semi di arachidi;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate il cavolo cappuccio, pelate le carote e tagliate entrambi a listarelle sottili. Affettate anche i cipollotti e nel frattampo scaldate all’interno di un wok capiente 2-3 cucchiai di olio.
- Unite tutte le verdure all’interno del wok e fatele saltare per alcuni minuti, dopodiché sfumatele con il vino di riso (potete sostituirlo con del vino bianco) e proseguite la cottura per 8 minuti circa.
- Togliete le verdure dal fuoco quando ancora risultano leggermente croccanti e insaporitele a piacere con sale e pepe. Lasciatele raffreddare completamente prima di iniziare a preparare gli involtini.
- Per preparare gli involtini, mettete una cucchiaiaia abbondante di verdure sulla parte inferiore del foglio di carta di riso, lasciando libero un’ampia porzione dal bordo.
- Riepidate il bordo inferiore sopra il ripieno, dopodiché ripiegate anche i bordi laterali e proseguite ad arrotolare l’involtino, inumidendo i bordi con acqua.
- Adagiate gli involtini all’interno di una pirofila o una teglia foderata con carta da forno e spennellateli con olio di semi (oppure olio extravergine d’oliva, se volete renderli più fragranti).
- Cuocete gli involtini primavera in forno a 180°C per circa 20 minuti, sfornateli non appena appaiono dorati in superficie e serviteli caldi con salsa di soia.
Note
Provate anche gli involtini di pasta fillo e verdure e gli involtini di carta di riso fritti.