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Insalata shuba: ricetta originale tipica della cucina russa
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
L’insalata shuba è un tradizionale antipasto russo anche noto come “aringa sotto un cappotto di pelliccia” o pù in breve “aringa in pelliccia”, per via della sua composizione a strati. Si tratta di una sorta di tartare, alla cui base ci sono i filetti di aringa affumicata, coperti da strati di maionese, uova sode, carote, patate lesse e barbabietola. Esistono innumerevoli varianti di questa ricetta, alcune delle quali prevedono anche l’aggiunta delle mele grattugiate. Oggi vi proponiamo la versione originale, semplicissima e dal gusto intenso, da assaggiare almeno una volta come alternativa alla classica insalata russa con tonno e uova sode.
Ingredienti
- 200 g di filetti di aringa affumicata;
- 200 g di maionese;
- 250 g di patate;
- 200 g di carote;
- 2 barbabietole rosse;
- 2 uova sode;
- q.b. sale.
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente per 40 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele e lasciatele raffreddare.
- Nel frattempo lavate, pelate le carote e sbollentatele separatamente per 15 minuti circa, dopodiché scolatele e lasciatele raffreddare.
- Non appena sia le patate che le carote sono fredde, grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi.
- Tagliate a cubetti piccoli le barbabietole precotte, sminuzzate le uova sode e tagliate a pezzetti i filetti di aringa affumicati.
- Componete l’insalata sheba aiutandovi con un coppapasta dal diametro di 8 cm: iniziate con un primo strati di aringa, unite un velo di maionese e proseguite con le patate, le uova, le carote e infine la barbabietola, intervallando ogni strato con della maionese.
- Per ottenere un’insalata shaba più cremosa, potete unire a ogni ingrediente della maionese, evitando di aggiungerla separatamente. Alcune varianti prevedono di utilizzare alla base le patate e proseguire con l’aggiunta delle aringhe.
Note
Provate anche la classica Olivier Salad (la versione russa dell’insalata russa) e i tradizionali pelmeni ripieni di carne.