Come preparare lo yogurt a casa
Ricetta per fare lo yogurt
Lo yogurt è un prodotto fresco e salutare, molto gradito a grandi e piccoli e che si trova in commercio in tantissime varietà, da quello bianco a quello light, da quello alla frutta a quello con il cioccolato e la vaniglia e così via.
Ma preparare in casa lo yogurt è sicuramente il metodo migliore per ottenere un alimento più genuino ed anche molto gradevole.
Gli ingredienti occorrenti per fare lo yogurt in casa sono:
- 1 litro di latte pastorizzato fresco
- 3 o 4 vasetti di yogurt naturale oppure una bustina di fermenti liofilizzati
E si procede in questo modo:
Riscaldare il latte in una pentola, badando che la temperatura non superi i 40 gradi, aggiungere i vasetti di yogurt o la bustina di fermenti e sbattere il tutto per bene, onde evitare che si formino dei grumi.
Fattore molto importante per preparare al meglio lo yogurt è quello di mantenere il composto caldo, con il metodo bagnomaria, in forno tiepido per tutta la notte o avvolgendo la pentola con un panno di lana, riponendola in luogo caldo.
Qualunque cosa si scelga, è importante che la temperatura sia sempre intorno ai 40 gradi; trascorse le ore necessarie o comunque quando lo yogurt è diventato compatto, lo si batte leggermente.
Infine lo si divide in vasetti e lo si conserva in frigorifero.