Quali ingredienti occorrono per preparare il seitan
Come fare il seitan
Il seitan, oggi noto anche nella tradizione culinaria italiana, è un alimento ricavato dal glutine del grano tenero o dal farro; esso è molto utilizzato nelle diete vegetariane, è ricco di proteine e contiene poche calorie.
Il seitan ha origini giapponesi ed in passato era conosciuto con il termine di “tofu” e per ottenerlo si utilizzano i seguenti ingredienti:
- Glutine della farina di frumento (viene estratto con l’acqua)
- Salsa di soia
- Alga kombu
- Sedano
- Carota
- Aglio
- Zenzero
- Rosmarino
- Salvia
- Pepe.
Impastando tutti questi ingredienti e facendoli bollire nell’acqua è possibile estrarre il glutine, le cui quantità variano a seconda del tipo di farina utilizzata (la manitoba è una di queste).
Il seitan ha un sapore delicato e molto somigliante a quello della carne, proprio per questo motivo viene spesso utilizzato per fare delle salsicce, bistecche, spezzatino e così via, ovvero, come vero e proprio sostituto.
In commercio il seitan si può trovare fresco, alla piastra, al naturale, affumicato o affettato ed è disponibile principalmente nei negozi di prodotti biologici.