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Continuiamo il nostro viaggio in giro per le cucine di tutto il mondo alla ricerca di ricette saporite e gustose da riprodurre nelle nostre case.
Dopo avervi accompagnato in un viaggio culinario alla scoperta dei piatti tipici portoghesi, oggi Sapori Nuovi vi accompagnerà nella “caliente” Spagna, paese caloroso e accogliente, la cui storia si è spesso intrecciata a quella dell’Italia, creando una affinità negli usi e costumi dei due paesi, molto evidente.
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Così come nella cucina italiana, il Mediterrano è protagonista anche nei piatti della cucina spagnola: il clima mite e soleggiato e la vicinanza del mare fanno sì che i prodotti alimentari tipici della Spagna siano più o meno simili a quelli italiani, ciò che cambia è sicuramente la preparazione.
Oggi Sapori Nuovi vi suggerirà alcune idee per una cena spagnola in casa.
Antipasto – Tapas
Quando si parla di antipasti spagnoli, non si può non parlare delle famosissime “tapas”, tantissimi piatti ricchi di assaggini golosi da gustare in compagnia e in accompagnamento con un bel bicchiere di Sangria fredda.
Tra le tapas più gustose e irresistibili ci sono sicuramente le Patatas Bravas, patate fritte tagliate a tocchetti e accompagnate da una salsa piccante e a tratti agrodolce, e la Tortilla de patatas, una frittata saporitissima a base di patate, uova e tanta, tanta cipolla.
Infine, non dimenticate i salumi spagnoli come il famoso Jamon Serrano e il Chorrizo, che possono essere utilizzati per la preparazione di taglieri succulenti.
Il tutto accompagnato da una fresca e saporita sangria.
Ricetta completa: Patatas Bravas
Ricetta completa: Tortilla de patatas
Ricetta completa: Sangria
Primo
Dopo le deliziose Tapas è arrivato il momento del primo, e ovviamente, se abbiamo intenzione di preparare una cena in perfetto stile spagnolo a casa nostra, non possiamo fare a meno di preparare la regina dei primi piatti iberici: la Paella.
Se volete essere originali, potete proporre la paella in più varianti partendo dalla classica paella valenciana, alla paella de mariscos (con pesce e frutti di mare), sino ad arrivare alla paella vegetariana.
Ricetta completa: Paella
Secondo
Per quanto riguarda i secondi piatti, anche qui il pesce la fa da padrone.
Potrete preparare un’ottima frittura di calamari, che come in Italia è uno dei secondi a base di pesce più saporiti della cucina tradizionale spagnola.
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Ma se desiderate davvero sorprendere i vostri ospiti no esitate a preparare un delizioso “polpo alla gallega“.
Ricetta completa: polpo alla gallega
Contorni
Per quanto riguarda i contorni, in molti casi potranno usarsi anche delle preparazioni solitamente presenti tra le tapas, una su tutte le “patatas bravas“.
Una menzione a parte va fatta invece per le salse spesso utilizzate per condire e accompagnare le pietanze tipiche. Tra tutte le salse della cucina tipica spagnola, di sicuro la salsa aiolì a base di aglio è tra le più utilizzate e apprezzate.
Infine non dimenticate il “Gazpacho“, una sorta di zuppa fredda a base di pomodoro, aglio e cetriolo, che sorprenderà piacevolmente i vostri palati.
Ricetta completa: Salsa aiolì
Ricetta completa: Gazpacho
Dolce
Infine, per concludere in bellezza una cena in pieno stile spagnolo non può mancare il dolce.
Lasciatevi tentare da un dolce al cucchiaio tra i più apprezzati: la deliziosa crema catalana con il suo tipico strato di caramello croccante in superficie da rompere con il cucchiaino…di sicuro andrà a ruba.
Ricetta completa: Crema catalana
Che dire, le ricette per portare la Spagna nelle vostre cucine di certo non mancano, non vi resta che mettervi ai fornelli!