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Gratin di tagliolini, panna e prosciutto: ricetta rustica e gustosa
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il gratin di tagliolini, panna e prosciutto è un gustoso e invitante primo primo piatto ideale da servire la domenica e nelle occasioni speciali. Tutta la bontà e la cremosità della classica pasta con panna e prosciutto, esaltata dalla sfiziosa gratinatura con parmigiano e fiocchi di burro. Scoprite subito la ricetta in tutti i suoi passaggi.
Ingredienti
- 320 g di tagliolini;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 150 g di panna fresca;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di burro;
- 2 tuorli d’uovo;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete i tagliolini in abbondante acqua bollente salata e intanto amalgamate all’interno di una ciotola la panna, i tuorli e il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Insaporite il tutto con sale e pepe.
- Scolate i tagliolini e conditeli con la panna e il prosciutto, dopodiché versateli all’interno di una pirofila e cospargeteli con uno strato omogeneo di parmigiano grattugiato.
- Aggiungete dei fiocchi di burro sulla superficie e fate gratinare i tagliolini per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Vi consigliamo di servirli ancora caldi.
Note
Provate anche i tagliolini con limone, gamberi e panna e la pasta con porri, prosciutto cotto e panna.