Granita al caffè siciliana: un dessert rinfrescante per l’estate

La ricetta fresca e invitante della tradizionale gratina al caffè siciliana: un dessert alternativo al gelato, ideale da gustare in estate.

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granita al caffe siciliana

Granita al caffè siciliana: un dessert rinfrescante per l’estate


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La granita al caffè siciliana è un classico dolce al cucchiaio preparato con acqua, espresso e zucchero, ideale da servire come dessert a fine pasto o gustare come merenda nei caldi pomeriggi estivi. La ricetta siciliana è semplicissima e prevede l’aggiunta della panna montata (potete scegliere quella vegetale se siete intolleranti al lattosio) come tocco finale.


Ingredienti

  • 250 ml di caffè espresso;
  • 250 ml di acqua;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 150 g di panna montata zuccherata.

Istruzioni

  1. Versate l’acqua all’interno di un pentolino, unite lo zucchero semolato e scaldate la miscela a fuoco dolce, così da ottenere una sciroppo liscio e trasparente.
  2. Mescolate lo sciroppo di acqua e zucchero al caffè espresso (potete enfatizzarne l’aroma aggiungendo un cucchiaino di caffè solubile) e mescolate con cura.
  3. Lasciate raffreddare la miscela, dopodiché versatela all’interno di una vaschetta e riponetela in freezer per 3-4 ore. Ricordatevi di mescolarla ogni 30 minuti, così da rompere i cristalli di ghiaccio.
  4. Se non avete tempo di mescolare la granita ogni mezz’ora, potete utilizzare una gelatiera: in 30 minuti sarà pronta. Servitela all’interno di coppette da dessert e guarnitele con della panna montata.

Scritto da Angelica Mocco

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