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Rotolo di gnocchi alla romana: ricetta facile per Bimby
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Cercate una variante sfiziosa dei classici gnocchi alla romana? Ve li proponiamo in una versione inedita, ma altrettanto semplice da preparare: un gustosissimo rotolo di semolino farcito con spinaci e formaggio, tagliato in tante gustose girelle gratinate al forno con burro e parmigiano. Un primo piatto sfizioso e invitante, perfetto da servire in un’occasione speciale, ma non solo: è un’opzione vegetariana perfetta anche per un picnic primaverile. Scopriamo insieme come preparare questo fantastico rotolo di semolino con il Bimby!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di semolino;
- 1,2 l di latte intero;
- 150 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. sale e pepe.
Per il ripieno:
- 400 g di spinaci freschi;
- 200 g di provola o scamorza a fette.
Per gratinare:
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. burro.
Istruzioni
Per la cottura degli spinaci:
- Mettete gli spinaci freschi nel Varoma, chiudetelo con il coperchio e posizionatelo sopra il boccale del Bimby, riempito con 500 ml di acqua leggermente salata.
- Cuocete gli spinaci per 20 minuti a temperatura Varoma, velocità 1, dopodiché trasferiteli all’interno di una ciotola (strizzateli se necessario) e lasciateli intiepidire.
Per gli gnocchi di semolino:
- Versate il latte nel boccale del Bimby e insaporitelo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Portatelo a ebollizione per 10 minuti 100° velocità 3.
- Incorporate il semolino e il parmigiano grattugiato, proseguite la cottura per ulteriori 7 minuti 90° velocità 2, dopodiché versate il composto un ampio foglio di carta da forno.
- Coprite il composto con un altro foglio di carta da forno e livellalo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 5 mm.
Per comporre il rotolo:
- Coprite il rettangolo di semolino con il formaggio a fette e gli spinaci cotti al Varoma, arrotolatelo delicatamente partendo dal lato più corto e sigillatelo con della pellicola o della carta stagnola.
- Lasciate riposare il rotolo di semolino per 30 minuti in frigoirifero, dopodiché taglietelo a fette e adagiate le girelle di gnocchi alla romana all’interno di una pirofila.
- Distribuite sopra gli gnocchi il burro morbido tagliato a cubetti, cospargeteli di parmigiano grattugiato e fateli gratinare in forno per 20 minuti a 200°C. Serviteli caldi.
Note
Con il Bimby potete preparare anche gli gnocchi alla romana classici e gli gnocchi alla romana senza glutine.