Gnocchi ripieni di culatello: ricetta sfiziosa e ricca di gusto

Come preparare in casa i gustosi gnocchi ripieni di culatello e formaggio: un primo piatto sfizioso e invitante, perfetto da servire nelle grandi occasioni.

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gnocchi ripieni al culatello

Gnocchi ripieni di culatello: ricetta sfiziosa e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli gnocchi ripieni di culatello sono una stuzzicante variante gourmet dei classici gnocchi di patate, semplice da preparare e ricca di gusto. Questi morbidi gnocchi dal ripieno rustico sono irresistibilmente sfiziosi e ottimi da portare in tavola anche nelle grandi occasioni, conditi con burro fuso e salvia o con del sugo di pomodoro.


Ingredienti

Per gli gnocchi di patate:

  • 1 kg di patate farinose;
  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di semola rimacinata;
  • 1 uovo medio;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta asciutta;
  • 150 g di culatello;
  • 100 g di scamorza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato.

Per condire:

  • q.b. burro;
  • q.b. salvia;
  • q.b. pepe nero.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
  2. Schiacciate le patate con l’ausilio di uno schiaccipatate, raccogliete la purea all’interno di una ciotola e incorporate un uovo, la farina setacciata e la semola.
  3. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, copritelo con della pellicola e dedicatevi alla preparazione del ripieno.
  4. Setacciate la ricotta per renderla più cremosa, raccoglietela all’interno di una ciotola e lavoratela con il parmigiano, il culatello tritato finemente e la scamorza sminuzzata.
  5. Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno, ritagliate dei dischi con un coppapasta e farciteli con una noce di ripieno, dopodiché richiudete gli gnocchi a mezza luna o create delle palline.
  6. Lessate gli gnocchi ripieni di culatello in abbondante acqua bollente salata, scolateli non appena risalgono a galla e conditeli con il burro fuso aromatizzata con la salvia e una macinata di pepe nero.

Scritto da Angelica Mocco

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