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Gnocchi di prugne: ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Gli gnocchi di prugne sono una specialità tipica della cucina friulana, preparata con un morbido impasto di patate, la cui delicatezza esalta il gusto e la dolcezza del ripieno a base di susine essiccate. Divertitevi a crearli con le vostre mani seguendo la ricetta tradizionale del Friuli Venezia Giulia e serviteli in un’occasione speciale per lasciare a bocca aperta i vostri ospiti!
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate a basta bianca;
- 250 g di farina 00;
- 40 ml di latte;
- 1 uovo medio;
- q.b. sale fino.
Per farcire:
- q.b. prugne secche denocciolate.
Per condire:
- q.b. pangrattato;
- q.b. cannella;
- q.b. burro fuso.
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia per circa 40 minuti, pelatele e schiacciatele con un apposito schiacciapatate per ridurle in purea.
- Impastatele subito con la farina setacciata, un uovo, il latte e un pizzico di sale. Create un panetto morbido e formate con esso tanti gnocchi di grandi dimensioni.
- Appiattite ciascun gnocco con le mani, riponete al centro una prugna intera denocciolata e richiudeteli così da renderli perfettamente lisci e tondi.
- Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli non appena risalgono a galla. Cospargeteli con pangrattato e cannella e rosolateli in padella con burro fuso. Serviteli caldi.
Note
Per rendere il ripieno più dolce potete aggiungere insieme alle prugne anche un po’ di zucchero semolato.
Vi consigliamo di provare anche il prelibato rotolo di tacchino con castagne e prugne e il tradizionale presnitz triestino.