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Gnocchi alla crema di piselli: primo raffinato e gourmet
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Gli gnocchi fatti in casa sono un primo piatto sempre gradito anche ai palati più raffinati. Ai classici gnocchi di patate conditi con burro e salvia si affiancano le varianti più sfiziose e originali, come quella alla barbabietola rossa, agli spinaci e al cacao amaro. Oggi vogliamo tentarvi con una ricetta dal colore e profumo primaverile, che vi conquisterà con il suo sapore delicato e la sua genuinità. Parliamo degli gnocchi alla crema di piselli, un primo piatto vegetariano, semplice da preparare e invitante, perfetto da servire anche nelle occasioni speciali.
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 300 g di piselli freschi;
- 140 g di farina 00;
- 1 uovo medio;
- un pizzico di sale.
Per la crema di piselli:
- 400 g di piselli freschi;
- 1 cipolla dorata;
- q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate gli gnocchi lessando i piselli in acqua bollente per circa 20 minuti. Verificate che siano morbidi e ben cotti prima di scolarli, dopodiché frullateli fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
- Lasciate intiepidire la purea di piselli, dopodiché incorporate un uovo sbattuto e la farina setacciata. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e asciutto: dovesse risultare appiccicoso aggiungete altra farina.
- Create dei cordoncini e con un coltello tagliateli in tanti piccoli gnocchi lunghi 1 cm. Adagiateli sopra un canovaccio o un vassoio spolverato con della semola e lasciateli riposare.
- Nel frattempo lessate i restanti piselli per circa 30 minuti, scolateli e rosolateli in padella con un soffritto di olio extravergine d’oliva e cipolla.
- Frullate i piselli con il loro sughetto di cottura e passateli attraverso un setaccio per ottenere una crema vellutata. Insaporitela a piacere con sale, pepe e parmigiano grattugiato.
- Lessate gli gnocchi di patate in abbondante acqua bollente e scolateli non appena risalgono a galla. Conditeli con la crema di piselli e serviteli ancora caldi.
Note
La primavera è il periodo giusto per preparare tanti ottimi piatti a base di piselli freschi: non solo primi piatti, ma anche contorni e antipasti. Prendete ispirazione dalle nostre 10 ricette vegetariane!
Per preparare questa ricetta senza glutine, potete sostituire la farina 00 con farina di piselli: otterrete degli gnocchi dal sapore ancora più ricco, molto sfiziosi e ricchi di proteine.