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Gnocchi ai frutti di mare: ricetta originale con pomodoro fresco
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Gli gnocchi ai frutti di mare sono un gustoso e invitante primo piatto che sprigiona un intenso e invitante profumo mediterraneo, ideale da portare in tavola in estate. Potete servirli con successo durante una cena con amici, oppure gustarli a pranzo la domenica. Se avete tempo a disposizione, preparate in casa gli gnocchi: potete seguire la ricetta tradizionale, oppure optare per la variante senza glutine e uova.
Ingredienti
- 800 g di gnocchi di patate;
- 500 g di cozze pulite;
- 500 g di vongole pulite;
- 500 g di gamberi puliti;
- 400 g di pomodorini pelati;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Trasferite le cozze e le vongole pulite all’interno di una capiente padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e attendete che i molluschi di aprano.
- Trasferite le cozze e vongole all’interno di una ciotola, filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte. Eliminate i molluschi rimasti chiusi e sgusciate i restanti (potete tenerne alcuni integri per guarnire il piatto finale).
- Cuocete le code dei gamberi in padella con un filo d’olio e sfumateli con il vino, dopodiché bagnateli con il fondo di cottura dei molluschi e lasciateli cuocere per ulteriori 5 minuti.
- Scaldate in padella con filo d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, unite i pomodorini pelati e lasciateli insaporire, dopodiché incorporate i frutti di mare e proseguite la cottura per una decina di minuti.
- Insaporite il sugo con del basilico fresco e utilizzatelo per condire gli gnocchi di patate cotti in abbondante acqua bollente salata. Serviteli caldi.
Note
Provate anche gli gnocchi alla crema di scampi e gli gnocchetti al salmone senza panna.