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Ghirlanda di pane al cotechino: ricetta rustica e saporita
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 2 ore
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La ghirlanda di pane al cotechino è delizioso lievitato rustico: una soffice e fragrante ciambella salata lievitata a lungo e farcita con formaggio fresco e cotechino sbriciolato, ottima da servire come antipasto o aperitivo. Semplicissima da preparare, scenografica e ricca di gusto: ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina Manitoba;
- 280 ml di acqua;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 5 g di sale fino.
Per farcire:
- 250 g di cotechino precotto;
- 200 g di formaggio fresco spalmabile;
- 50 g di parmigiano grattugiato.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nell’acqua tiepida e incorporate alla farina Manitoba setacciata e riposta nel boccale della plenetaria.
- Iniziate a lavorare l’impasto e date il tempo alla farina di assorbire l’acqua, dopodiché incorporate anche il sale fino e l’olio extravergine d’oliva.
- Continuate a lavorare l’impasto fin quando non appare elastico e ben incordato. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola e copritelo con della pellicola.
- Lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume e intanto lessate il cotechino precotto in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti.
- Una volta cotto, sbriciolate il cotechino con le mani e tenetelo da parte. Stendete l’impasto lievitato fino a ottenere un ampio rettangolo da 60×20 cm e spalmate su tutta la superficie il formaggio fresco.
- Distribuite sopra il formaggio il parmigiano e il cotechino sbriciolato, dopodiché arrotolate il rettangolo partendo dal lato più lungo e tagliate il filoncino a metà, così da riportare in superficie il ripieno.
- Intrecciate i due filoncini farciti fino a ottenere una ghirlanda e lasciatela lievitare per 1 ora, dopodiché adagiatela all’interno di uno stampo per ciambellone e cuocetela nel forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti. Servitela fredda.
Note
Provate anche il delizioso pane aromatizzato al limone e il pane a fisarmonica con salame e caciotta.